記録ID: 980095 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

雁戸山

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー mokkedano
天候cloudrain
●笹谷峠駐車場は20台以上駐車可。ただし、休日になると満車になり路駐せざるを得ない場合もあります。
●山交バス関沢停留所より笹谷峠まで徒歩約1時間。日曜・祝日は運休。
 →http://www.yamakobus.co.jp/rosenbus/jikoku/frame/houzawa.html

S笹谷峠駐車場10:4311:24関沢分岐12:21滑川コース分岐12:2912:39蟻の戸渡り12:4112:53雁戸山13:0213:09蟻の戸渡り13:1213:25滑川コース分岐13:45カケスガ峰13:4614:29有耶無耶関跡14:41笹谷峠駐車場G
危険箇所は特になし。
 ●八丁平は登山道・古道・遊歩道・送電線巡視路・作業道が入り組んでいるので指導標を見逃さないように。
 ●蟻の戸渡は足場はしっかりしているが両側が切れ落ちているので転落注意。
 ●樹林帯は滑りやすい土の道。尻餅をつくとドロドロになりますのでお気をつけて。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

疎らな駐車場。
疎らな駐車場。
辺りが雪に埋もれた頃にお世話になりそう。
辺りが雪に埋もれた頃にお世話になりそう。
下の方はまだ色づき始め。
下の方はまだ色づき始め。
足元に悪戦苦闘中。
雨降ったら大変だね。。。
足元に悪戦苦闘中。
雨降ったら大変だね。。。
今まで謎の分岐だと思ってましたが・・・
今まで謎の分岐だと思ってましたが・・・
よく見ると「水場入口」の文字。
よく見ると「水場入口」の文字。
すぐ近くに流水ありました。
水量細く、今の状態では使えなさそうです。
すぐ近くに流水ありました。
水量細く、今の状態では使えなさそうです。
日が差すとなかなか鮮やか。
日が差すとなかなか鮮やか。
それにしても前山トラバース区間は歩きにくい。
それにしても前山トラバース区間は歩きにくい。
新山分岐まで来ました。
新山分岐まで来ました。
ここから本番。
ここから本番。
晴れていれば枯れ木のオブジェと蔵王が写っていたはず。
晴れていれば枯れ木のオブジェと蔵王が写っていたはず。
今日一番の華。
今日一番の華。
最後にひと登り。
最後にひと登り。
大粒の雨が落ちてきたので、そそくさと退散。
大粒の雨が落ちてきたので、そそくさと退散。
ここから急降下ですが、真白で全く高度感ありません。
ここから急降下ですが、真白で全く高度感ありません。
カケスは遮るものなく西風強し。
カケスは遮るものなく西風強し。
たまらず駆け足で樹林帯に突入。
ガスのブナ林、風情があって好きです。
たまらず駆け足で樹林帯に突入。
ガスのブナ林、風情があって好きです。
「全部こんな感じか?」
「全部こんな感じか?」
「全部こんな感じです。」
「全部こんな感じです。」

あまり芳しくない予報の休日。
寒さに体が慣れていないので、行先はそれほど標高の高くない近所の雁戸へ。
予想通り雨も降ってきたが、紅葉も見ることができたし体も動かせたし。
何より、山にいることができたんだから、それでいいじゃないかと。
もちろん晴れるに越したことはありませんけどね