記録ID: 980496 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候晴れ後曇り
JR磐越西線猪苗代駅からタクシーで猪苗代スキー場へ15分、2000円ちょい。
帰りは磐梯高原駅から磐梯東都バスで猪苗代駅まで約25分、900円。

S猪苗代スキー場08:1309:30赤埴山分岐10:48弘法清水11:10磐梯山11:3011:48弘法清水12:0813:09火口原分岐13:33裏磐梯スキー場14:10裏磐梯登山口14:17磐梯高原駅G
全体的に非常に歩きやすいルートでした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

猪苗代スキー場からスタート。
猪苗代スキー場からスタート。
紅葉が良さげ。
紅葉が良さげ。
ゲレンデの登り。
ゲレンデの登り。
ゲレンデ最上部。
ゲレンデ最上部。
登山道らしくなります。
登山道らしくなります。
赤埴山分岐。どっちに行っても合流できます。途中まで登ってみましたが眺めが良さそうでした。
感じが良い水平道。
感じが良い水平道。
沼ノ平。沼が点在。
沼ノ平。沼が点在。
川上登山口分岐。
川上登山口分岐。
お花畑という場所。
お花畑という場所。
弘法清水小屋。
弘法清水小屋。
紅葉がいい感じ。
紅葉がいい感じ。
山頂。ガスってしまった。
山頂。ガスってしまった。
猪苗代湖。ガスの切れ間に。
猪苗代湖。ガスの切れ間に。
櫛ヶ峰。登れなそうです。
櫛ヶ峰。登れなそうです。
ここが一番きれいでした。
ここが一番きれいでした。
お花畑に寄り道。
お花畑に寄り道。
お花畑から。この辺で昼食も良さそうです。
お花畑から。この辺で昼食も良さそうです。
裏磐梯方面へ下山します。
裏磐梯方面へ下山します。
爆裂火口跡が凄まじい。
爆裂火口跡が凄まじい。
振り返って磐梯山。
振り返って磐梯山。
火口へ下ります。
火口へ下ります。
この辺は急です。
この辺は急です。
火口原。広い。
火口原。広い。
川上登山口と裏磐梯の分岐。
川上登山口と裏磐梯の分岐。
歩きやすく、火口原までは観光客も歩いてくるみたいです。
歩きやすく、火口原までは観光客も歩いてくるみたいです。
スキー場最上部。
スキー場最上部。
裏磐梯スキー場。
裏磐梯スキー場。
途中の林道沿いの沼。徐々に紅葉が始まってますね。
途中の林道沿いの沼。徐々に紅葉が始まってますね。
裏磐梯登山口。バス停は右に曲がって10分弱くらい。
裏磐梯登山口。バス停は右に曲がって10分弱くらい。

前日の安達太良山に続き磐梯山。猪苗代スキー場近くの観光ホテルに前泊。天気予報では晴れマークが並んでいたが、良かったのは朝だけでなかなかすっきり秋晴れとは行きませんな。
樹林帯は広葉樹が多く明るい印象。八方台に比べて歩く人は少ないようですが、その割にはよく整備され歩きやすい登山道。地元栃木の山とは違った印象でした。紅葉は山頂は終わりかけ中腹付近が見頃でした。一気に気温の寒暖差が大きくなってきたので、来週末頃から裏磐梯全体が見頃が始まりそうです。
磐梯山はメジャーな印象が強すぎてあえて登りたいとも思っていたのですが、実際登ってみると変化に富んだ景観で歩いていてとても楽しかったです。森の植生も多様で豊かに感じました。危険個所も少なく割と短時間でサクッと歩けるので、好天の日を狙って違うルートで再訪したいですね。