記録ID: 982534 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

紅葉の白駒の池(八ヶ岳)2016

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー sakeza

さすが長野県で一番人気といわれる紅葉スポットですね。駐車場にクルマを入れるのに、小一時間かかりました。
いい感じです。
いい感じです。
青苔荘で、小腹を満たします。おっと豚汁を写すのを忘れました。
黄色系の葉は、余り残っていませんね。
黄色系の葉は、余り残っていませんね。
この淡い黄葉にしびれます。
この淡い黄葉にしびれます。
秋晴れです。
秋晴れです。

by sakeza

快晴の空を見上げ、北八ヶ岳の白駒の池を目指しました。
 案の定、駐車場に入るまで小一時間かかりましたが、そんなことを忘れさせてくれるのが、この池の紅葉です。

今年の紅葉は、例年より一週間から十日程度遅れているというのが、もっぱらの話なのですが、白駒の池は例年と同じような進み具合のようでした。
 既に多くの葉が落ちており、特に黄色系の葉が終っていたため、単調な色合いとなっていました。

それでも青空と白い雲、湖水の深い藍色に、紅色の紅葉が映え、深まる秋を堪能して帰ってきました。