記録ID: 986455 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 タカハタ谷から松の木道

日程 2016年10月19日(水) [日帰り]
メンバー yasteppen
登山口バス停付近にに複数の駐車場、トイレあり。

S金剛登山口バス停09:3010:00腰折滝10:0511:10山頂広場11:2012:00黒栂谷道分岐12:20ゴール地点G
タカハタ谷コース→松の木道→山頂広場→松の木道という具合に歩きました。
整備された比較的安全な道です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

タカハタ谷の入口。11月末まで取水口の工事しているようです。
少し迂回をしてタカハタ谷へ向かいます。
少し迂回をしてタカハタ谷へ向かいます。
久しぶりにこのコースを通ったので今日気付いたんですが、タカハタ谷とツツジオ谷の分岐にある橋が新しくなっていました。
今日はタカハタ谷を進みます。
今日はタカハタ谷を進みます。
なめらかな滝。
なめらかな滝。
20cmくらいの子供のへび。
20cmくらいの子供のへび。
タカハタ谷を進むつもりで登っていると左手に分岐があり、そちらへ。
すぐに松の木道に合流しました。
人生初のコースで、こちらを進みます。
すぐに松の木道に合流しました。
人生初のコースで、こちらを進みます。
タカハタ谷コースとの合流地点です。
ここから少し登ると坂がゆるやかになり、ブナの森へ入って行きます。
タカハタ谷コースとの合流地点です。
ブナの紅葉はまだ先ですね。
ブナの紅葉はまだ先ですね。
ツツジオ谷コースとの合流地点です。
ここまで来ると山頂はもうすぐ。
ツツジオ谷コースとの合流地点です。
ここまで来ると山頂はもうすぐ。
山頂広場に到着!
山頂広場に到着!
下りも松の木道を下ることにしました。
ここを右に下るとカマ尾根のようです。いつか行ってみよう。
下りも松の木道を下ることにしました。
ここを右に下るとカマ尾根のようです。いつか行ってみよう。
松の木道はこまめに整備されている様子です。
急坂もあり汗をかくけど、短いコースなので便利かも。
松の木道はこまめに整備されている様子です。
急坂もあり汗をかくけど、短いコースなので便利かも。
松の木道だけあって、松の巨木が。
松の木道だけあって、松の巨木が。
タカハタ谷コースに出ました。
ここが松の木道の入り口になります。
今まで気付かずに素通りしてました。
タカハタ谷コースに出ました。
ここが松の木道の入り口になります。
今まで気付かずに素通りしてました。
下山後、気になっていたカフェへ。
下山後、気になっていたカフェへ。
今日のランチはこの1種類のみ。ミートローフ定食です。
700円。
今日のランチはこの1種類のみ。ミートローフ定食です。
700円。

足慣らしに金剛山へ。
晴れの予報でしたが、少しモヤがかかり、山頂からの景色はボンヤリした感じでした。
紅葉にはまだ早かったです。また時期が来たら登ってみようかな。