常念岳 一ノ沢ルート

日程 2016年10月18日(火) 〜 2016年10月19日(水)
メンバー AlpsWind
冷沢小屋付近の登山者用駐車場
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

備考 濡れた岩でも滑らない靴が望ましい

登山道を遮る倒木多数。乗り越えるか下を潜るかの選択を迫られます。
初日はガスで眺望ゼロ。
初日はガスで眺望ゼロ。
2日目は快晴。松本平は見渡す限りの雲海。
2日目は快晴。松本平は見渡す限りの雲海。
槍の上に月。
槍の上に月。
常念岳から見た横通岳。
常念岳から見た横通岳。
右に見える携帯電話中継局(?)は既に今シーズンの運用を終了していましたが稜線に出れば電話は通じます。

地元では槍・穂高よりメジャーな常念岳に初登頂してきました。ルート上には倒木という思わぬ伏兵が待ち受けていましたが何とかクリア。初日はガスで何も見えませんでしたが泊まるだけなので2日目に期待。翌日は見事に晴れました。