記録ID: 988399 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

2週連続の北泉ヶ岳〜大倉山〜氾濫原〜泉ヶ岳

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー MAX155(写真)
天候☀時々☁
無料の泉ヶ岳スキー場に駐車

Sスタート地点08:0009:00水神09:40三叉路10:00北泉ヶ岳10:50大倉山12:00大倉山12:1013:10北泉ヶ岳14:00泉ヶ岳14:1015:10ゴール地点G
大倉山 10:50
氾濫原の入口 11:10
氾濫原のUターン地点 11:30
大倉山 12:00
登山届は宮城県警にメールで提出できます。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

今日もファミマから
今日もファミマから
草刈りの作業員の方達、草刈り機を肩に担ぎ、燃料も持参していました。慣れているせいか歩くのが早かったです。
水神の渡渉地点の紅葉
水神の渡渉地点の紅葉
水神の渡渉地点の水量
水神の渡渉地点の水量
落ち葉の絨毯の上を歩きました。
落ち葉の絨毯の上を歩きました。
船形山と大倉山の分岐点
船形山と大倉山の分岐点
大倉山の東屋
大倉山の東屋
絶景スポット
絶景スポット
船形山避難小屋が見えました。
船形山避難小屋が見えました。
絶景ポイント全景
絶景ポイント全景
先週も撮った山
先週も撮った山
先週はここでUターンしました。
熊に会わない様に大声で「ヤッホー」
先週はここでUターンしました。
熊に会わない様に大声で「ヤッホー」
すでに水が地下に浸透してしまっている。
すでに水が地下に浸透してしまっている。
大雨で流された倒木
大雨で流された倒木
確かこの辺に水が流れ込む穴が有ったと思います。
確かこの辺に水が流れ込む穴が有ったと思います。
マザーツリー?
マザーツリー?
再度渡渉します。
再度渡渉します。
大倉山へ戻ります。
大倉山へ戻ります。
この景色を見ながら昼食にしました。
この景色を見ながら昼食にしました。
泉ヶ岳だったと思います。
泉ヶ岳だったと思います。
北泉ヶ岳だったと思います。
北泉ヶ岳だったと思います。
ここでデジカメのバッテリー切れ
ここでデジカメのバッテリー切れ

by MAX155

先週に引き続き、2週続けて、北泉ヶ岳〜大倉山〜氾濫原〜泉ヶ岳に行って来ました。今回も船形山を予定していましたが、朝起きて気が変わりました。

先週に比べて落ち葉の量が多かったです。紅葉は水神から三叉路付近と、船形山と大倉山の分岐点付近から大倉山を過ぎて氾濫原入口付近が見ごろでした。氾濫原は初めて行くと迷うかも知れないので注意してください。地図に無いルートが有って、真新しい赤テープもあり、升沢林道に出た事があります。
2014年11月2日の山行記録です。↓