記録ID: 988823 全員に公開 ハイキング東北

安ノ滝(森吉山域)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー Yogo
天候雲が多い晴れ
安ノ滝口

Sスタート地点10:3011:09安ノ滝12:1513:00ゴール地点G
快適
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

林道からの眺め
林道からの眺め
3km手前で初めて見える安ノ滝
3km手前で初めて見える安ノ滝
駐車場には20台ほどの車がありました
駐車場には20台ほどの車がありました
以下、なかなか前進できない景色。
以下、なかなか前進できない景色。
かれこれ40分で滝が現れます。
かれこれ40分で滝が現れます。
悲恋伝説のある 安ノ滝。
もう、何度来たことでしょうか。
何度見ても美しい。
悲恋伝説のある 安ノ滝。
もう、何度来たことでしょうか。
何度見ても美しい。
下段の滝から上段の滝に向かう途中の眺め
下段の滝から上段の滝に向かう途中の眺め
上段の滝全景
上段の滝全景
マイナスイオンシャワー
マイナスイオンシャワー
横には小さな祠
横には小さな祠
すぐ脇には白糸の滝(別名:ソーメンの滝)がありますが、水量が少ないと枯れてしまいます。
滝の両側の壁面。
滝の両側の壁面。
上段の滝ビューポイント。
上段の滝ビューポイント。
滝つぼにあるおでき。
滝つぼにあるおでき。
小さな甌穴。
帰ろうとしますが何度も振り返ってしまって、
打当温泉 マタギの湯 にて
打当温泉 マタギの湯 にて

by Yogo

殆どコメントがありません。見たとおりです。数えきれないほど訪れていますが、今回が最高だったような気がします。