記録ID: 988831 全員に公開 ハイキング屋久島

龍神杉(屋久島)

日程 2016年10月17日(月) [日帰り]
メンバー robecal, その他メンバー2人
天候曇り時々雨
レンタカー

Sスタート地点(林道入口)08:3009:15龍神杉登山口10:15竜神水10:3013:10龍神杉14:0016:30龍神杉登山口17:15ゴール地点(林道入口)G
2箇所渡渉地点あり(雨天時注意)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計

途中まで車で進入しましたが、底をこすりまくったので、一旦2名を降して林道始点の駐車場まで戻りました。時間を大幅にロスして焦る。
登山口で2名と合流し、登山スタート。既に汗だく
登山口で2名と合流し、登山スタート。既に汗だく
人が全然おらず静か
人が全然おらず静か
恐らく風神杉か雷神杉(標識無く不明)
恐らく風神杉か雷神杉(標識無く不明)
龍神杉テラスに木漏れ日が
龍神杉テラスに木漏れ日が

3年連続で屋久島上陸。完全にハマってます。

白谷〜宮之浦岳〜淀川で縦走予定でしたが、登山道がまさかの土砂崩れで通行止めとなり、急遽予定を変更して、龍神杉に行ってきました。

途中ですれ違ったガイドの方に、雨が降ったら引き返すように忠告を受けた矢先に
雨が降り、無理せず行ける所まで行こうと話しながらの登山開始となりました。
ヒルの多さと靴ズレに悩まされた山行となりましたが、無事幻想的な龍神杉に辿り着く事が出来ホッとしました。

直接触れる事が出来るので、お勧めです!!