記録ID: 989404 全員に公開 ハイキング甲信越

西沢渓谷の紅葉を求めて

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー hebokarunisekinoko, その他メンバー1人
天候晴れのちくもり
西沢渓谷市営無料駐車場に駐車。午前7時の時点でおよそ8割がたの駐車率。
全体的に整備された散策路であるが、渓谷沿いの散策路はアップダウンあり、濡れて滑りやすい岩等もあるので登山靴が必要。スニーカー等は危険です。渓谷は基本反時計回りで回る人が多いので、逆回りだとすれ違いが多く大変歩きにくいと思う。
その他周辺情報下山後は「笛吹の湯(510円)」に入浴。

道の駅みとみより
2016年10月22日 06:55撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
道の駅みとみより
破風山かな?
2016年10月22日 07:05撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
破風山かな?
先日登った鶏冠山。
2016年10月22日 08:07撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
先日登った鶏冠山。
晩秋のきのこ、ムキタケが出ています。
2016年10月22日 13:10撮影 by PENTAX K-5 II s, PENTAX
晩秋のきのこ、ムキタケが出ています。

紅葉を求めて西沢渓谷を散策してきました。紅葉はようやく始まったところで、まだまだ青葉も多かったです。見頃は月末くらいですかね〜。
西沢渓谷、初めて全ルート歩いてみましたが意外とタフなコースでした。
総距離10劼らい?お散歩感覚で歩くルートではありません。また、途中で迂回路がありませんので途中で引き返したくなっても無理そうです。
順路は9割以上の人が反時計回りに回っているので、逆順周りはかなりのロスになると思います。この日もところどころで渋滞がありましたので、これからのハイシーズンになるとさらに込み合うと思います。