記録ID: 991701 全員に公開 フリークライミング六甲・摩耶・有馬

保塁岩

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー heshu, その他メンバー1人
天候晴れ一時雨
駐車は六甲ケーブル山上駅近くの無料駐車場

アプローチは分岐が多いので、慣れないと目的の岩に下りるのは難しいかもしれない。
その他周辺情報六甲ケーブル山上駅にトイレ、自動販売機などがある
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

セルフビレイランヤード 1
ビレイグローブ 1
フレンズ 5 #0.5~#4

保塁岩西稜 ノーマルルート + mOS

カムのセットの練習に登りやすそうな壁だったので、グレードも見ずにとりあえず取り付いてみました。
僕の場合はカム1セットまるまる使って抜けました、練習ですし。
NPの場合、ボルトに縛られないので、適当なラインで2本登ってウォーミングアップ。
2016年10月16日 12:48撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
保塁岩西稜 ノーマルルート + mOS

保塁岩中央稜西面 サラマン 5.9+ RP

ガラガラしたクラックで、見た目ではあまり惹かれませんでしたが、比較的登りやすそうだったのでトライしてみました。
しかし、かなり手間取ってしまい、中間部で悲鳴をあげていました。
クラック=ジャミングという観念に囚われ、ハマってしまいました。
ムーブが固まるまでに時間を要し、登りきる自信も萎んできたがなんとかRPできました。
マスタースタイルでの再登はぜひしておきたいです。
2016年10月16日 10:17撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
保塁岩中央稜西面 サラマン 5.9+ RP

マスタースタイルでの再登はぜひしておきたいです。

by heshu

スーパーレインに向けてのトレーニングとして、六甲山の保塁岩に行ってきました。
カムのセットとジャミングの練習をしましたが、なかなか苦戦しました。
予定ではラインを4つぐらいは触ろうと思っていましたが、結局2つ登ったところで時間が来てしまいました。

ノーマルルート + mOS
サラマン 5.9+ RP

簡単なルートだから、初めてでもなんとかなるだろう、という思っていましたが、現実はそう甘くなく。
サラマンでは、ジャミングの技術もありますが、そもそものムーブの引き出しも乏しく4トライもかかってしまいました。
ムーブが決まればなんてことはなかったのですが、狙いはオンサイトかつマルチピッチということで、目標レベルに遠く及ばず。
今シーズン、スポーツルートをしている暇はないかもしれませんね...