記録ID: 991780 全員に公開 アルパインクライミング槍・穂高・乗鞍

藪漕ぎゼロの奥穂南稜

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー Tsunekichi_ski(CL), その他メンバー1人
バス、 車・バイク

Sかっぱ橋05:5515:15穂高岳山荘
ウェストンが1912年に開拓した奥穂南稜。今は登る人も多くはない不遇のルートですが、30mロープセクションやトリコニーのナイフリッジ通過、ちょっとしたクライムダウンなどもあって変化に富んだ好ルートでした。事前に目を通したすべての記録ではルート取りに関わらず深いハイマツ漕ぎに難儀をしていたので、ヤマレコを参考にしてハイマツ漕ぎゼロ化を企て見事目的達成。すっきりした岩稜縦走が楽しめました。
もっと登られていいルートだと思います。

藪漕ぎなし!
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 バラクラバ 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) トポ コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング キャメロット ギアスリング
共同装備 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ツェルト ロープ カム

30m凹角
2016年10月15日 10:26撮影 by COOLPIX AW110 , NIKON
30m凹角
ジャミングができればなお簡単。
2016年10月15日 10:42撮影 by COOLPIX AW110 , NIKON
ジャミングができればなお簡単。
ひたすら爽快!
2016年10月15日 11:42撮影 by F-01H, FUJITSU
ひたすら爽快!
これで藪漕ぎゼロです。
これで藪漕ぎゼロです。
我々はスラブを直登しましたが、スラブ基部を左にトラバースしても30m凹角に簡単に来られるようです。(単独行の方がそうして追いついてきました。)

普段ヤマレコには投稿していないのですが、今回はいろいろ過去の投稿を参考にさせて頂いたお蔭で藪漕ぎなしで奥穂南稜を楽しむことができました。詳細は下記ブログをご参照ください。