記録ID: 996907 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

紅葉と新雪と絶景(白毛門、笠が岳まで)

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー ogawawasi
天候始め曇り時々小雪、のち晴れ

S東黒沢06:3808:28松ノ木沢の頭08:3009:23白毛門09:2910:22笠ヶ岳11:2312:10白毛門13:04松ノ木沢の頭13:0514:50東黒沢14:5214:57白毛門登山口駐車場G
序盤は木の根っこをつかみながらの登り、
「松ノ木沢の頭」の先の岩の巻道はスリップ注意。
白毛門〜笠が岳は問題ない稜線。

駐車場に着ましたが、白毛門方面の頂は白くなっていて
一瞬躊躇します(滑り止め持ってこなかった)。
天気も微妙…。
駐車場に着ましたが、白毛門方面の頂は白くなっていて
一瞬躊躇します(滑り止め持ってこなかった)。
天気も微妙…。
馬蹄形…ですか、
いつかやってみたいですが…
もちろん泊りで。
馬蹄形…ですか、
いつかやってみたいですが…
もちろん泊りで。
紅葉は真っ盛りです。
紅葉は真っ盛りです。
天気はガスっていますが紅葉綺麗。
天気はガスっていますが紅葉綺麗。
木の根っこで登りずらい。
木の根っこで登りずらい。
こんな所を登っていくのですか?
こんな所を登っていくのですか?
残念ながら一ノ倉沢方面はガスっていました。
残念ながら一ノ倉沢方面はガスっていました。
麓で見た感じ通り雪がちらほら出てきました。
麓で見た感じ通り雪がちらほら出てきました。
標識の看板にも雪が積もっていて…
標識の看板にも雪が積もっていて…
雪も少し降ってきて…
雪も少し降ってきて…
すっかり冬化粧です。
すっかり冬化粧です。
松ノ木沢に着いた時は白一色の景色。
松ノ木沢に着いた時は白一色の景色。
岩場も雪で滑りやすくなっていて注意です。
岩場も雪で滑りやすくなっていて注意です。
滑り止め持ってこなかったけど大丈夫かな…。
滑り止め持ってこなかったけど大丈夫かな…。
気持ち、少し明るくなってきたような感じが…、
気持ち、少し明るくなってきたような感じが…、
振り返ると一ノ倉岳が姿を現し、
振り返ると一ノ倉岳が姿を現し、
谷川岳もガスが取れそう!
谷川岳もガスが取れそう!
他の登山者も見とれてシャッターを押しています。
他の登山者も見とれてシャッターを押しています。
白毛門が視界に入ってきました(あと少し)
白毛門が視界に入ってきました(あと少し)
木々にはエビの尻尾。
木々にはエビの尻尾。
9時20分白毛門に到着。
9時20分白毛門に到着。
すっかり姿を現した谷川岳、
絶景に感動です。
すっかり姿を現した谷川岳、
絶景に感動です。
笠が岳と朝日岳です。
笠が岳と朝日岳です。
その左は武能岳。
その左は武能岳。
さて、笠が岳まで行ってみましょう。
さて、笠が岳まで行ってみましょう。
雪の谷川岳、綺麗。
雪の谷川岳、綺麗。
笠が岳への稜線から笠が岳を写す。
先に出発した登山者が見えます。
笠が岳への稜線から笠が岳を写す。
先に出発した登山者が見えます。
笠が岳の登りはきつかった。
笠が岳の登りはきつかった。
笠が岳到着しました。
笠が岳から見た
谷川岳、一ノ倉岳、茂倉岳と…
笠が岳到着しました。
笠が岳から見た
谷川岳、一ノ倉岳、茂倉岳と…
やはり、ここから見る谷川岳は迫力あります。
やはり、ここから見る谷川岳は迫力あります。
いつまでも見ていたい気持ちでした。
いつまでも見ていたい気持ちでした。
再び谷川岳アップ。
再び谷川岳アップ。
さて、朝日岳は行かないで白毛門へ戻ります。
白毛門とバックは赤城山。
さて、朝日岳は行かないで白毛門へ戻ります。
白毛門とバックは赤城山。
日差しで雪は解けてきました。
日差しで雪は解けてきました。
二度目の白毛門。
雪が解けて見えなかった標識や方位版も現れました。
二度目の白毛門。
雪が解けて見えなかった標識や方位版も現れました。
景色を見ながらの下山。
景色を見ながらの下山。
雪で怖かった巻き岩も乾いていました(よかった)
雪で怖かった巻き岩も乾いていました(よかった)
松ノ木沢の頭から白毛門。
ジジ岩、ババ岩が見えています。
松ノ木沢の頭から白毛門。
ジジ岩、ババ岩が見えています。
谷川岳も青空が見えています。
谷川岳も青空が見えています。
白毛門沢の紅葉。
白毛門沢の紅葉。
紅葉と新雪の谷川岳。
紅葉と新雪の谷川岳。
この後、紅葉を眺めながらのんびりと下山します。
この後、紅葉を眺めながらのんびりと下山します。
のんびりではなかった!
木の根っこに悪戦です。
のんびりではなかった!
木の根っこに悪戦です。
登山口に着きました。
朝日岳山頂で一緒だった方と駐車場で。
お疲れ様でした。
登山口に着きました。
朝日岳山頂で一緒だった方と駐車場で。
お疲れ様でした。
帰りは下の道で帰り渋川の「永井食堂」のモツ煮定食。
帰りは下の道で帰り渋川の「永井食堂」のモツ煮定食。

先月に行った谷川岳主脈縦走の中で、何か一つ足りないものを感じていたのは
やはり景色が見られなかった事。
その谷川岳に、特に一ノ倉沢側からその急峻な景色を見たく白毛門に行ってきました。
時間があったら朝日岳まで行ければいいかなと思って谷川の駐車場に着いたのですが、
白毛門の頂方面は昨夜に降ったと思われる新雪で冠雪してます。
滑り止めを持ってこなかったので、行けるところまでと軽い気持ちで出発。
噂通りの木の根っこにつかまりながらの登頂、天気も微妙で(予報では晴れになると…)また景色は見られないか…、と思い始めるが途中から出てきた雪に今シーズン初めての雪山ハイク! と、ややテンションを持ちなおし登っていきます。

白毛門まであと少しの場所で、何となく明るくなってきてふと谷川岳を振り返ると
ガスの隙間から一ノ倉岳が見えてきて次の瞬間谷川岳の姿が見えてきました。
近くで登っていた方とも「すごいですね」と声を掛け合い、
白毛門まで雪に慎重に歩きながら、景色を振り返りながら頂上に着いた頃は
谷川岳上空にも青空が見えていて素晴らしい景色に感動です。

また笠が岳、朝日岳方面の景色も素晴らしく時間も少し余裕があったので
笠が岳まで足を運びましたが、笠が岳からの眺望も素晴らしく昼食を取りながら
一緒にいた方と話をしながらいい時間を過ごすことができました。
朝日岳はいつか馬蹄形のときに行きたいですね。

思わぬ景色と今シーズン初めての雪ハイク、麓での素晴らしい紅葉で感激しっぱなしの今回の山行きは、先月の谷川主脈縦走で足りなかったものを満たしてくれました。