日光・那須・筑波

栃100、鞍掛山

2016年11月03日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
宇都宮射撃場跡を、道なりに進む。
無し。
強いて言うなら、岩コースがザレザレで
下りは、ズルズル滑りました。
その他周辺情報 ろまんちっく村、さくら温泉、ただおみ温泉
ろまんちっく村はネーミングはかなりラブリーですが、市の農業公社?
が真面目に運営してる大きな道の駅。ここのお風呂は、ロッカー小銭入れなくても
閉められて手間かからないのがよし。
宇都宮射撃場跡を目指すと
鳥居と鞍掛山?が見えてきた。
宇都宮射撃場跡を目指すと
鳥居と鞍掛山?が見えてきた。
射撃場跡を右に見て、
ちょっと走ると2股で、ここは左。
通行止は×。
射撃場跡を右に見て、
ちょっと走ると2股で、ここは左。
通行止は×。
道が細くなってまた2股。
ここは、右に。
よく見ると赤テープありました。
道が細くなってまた2股。
ここは、右に。
よく見ると赤テープありました。
また、少し行くとまた2股ですが、
ここには登山口の看板あり。右に。
ここまで車入れますが、私はわからず
手前の分岐辺りに停めてしまいました。
また、少し行くとまた2股ですが、
ここには登山口の看板あり。右に。
ここまで車入れますが、私はわからず
手前の分岐辺りに停めてしまいました。
また分岐ですが、
奥に鳥居が見えました。
また分岐ですが、
奥に鳥居が見えました。
登山口。
立派な看板あり、
尾根コース、岩コースとあるみたい。
行きは尾根かえりは岩と反時計回りに行ってみよう。
立派な看板あり、
尾根コース、岩コースとあるみたい。
行きは尾根かえりは岩と反時計回りに行ってみよう。
リス看板があった。
リス看板があった。
沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
鞍掛神社の看板です。
寄ってみます。
鞍掛神社の看板です。
寄ってみます。
沢を歩き1分あれば着いてしまう。
沢を歩き1分あれば着いてしまう。
滝があり、暗い洞窟があり。
滝があり、暗い洞窟があり。
右から書いてある
鞍掛山神社。
右から書いてある
鞍掛山神社。
洞窟の中撮ったら、ぎゃー、
写真白くなってるよ、
これってあれか・・?映り込んだのかい?
洞窟の中撮ったら、ぎゃー、
写真白くなってるよ、
これってあれか・・?映り込んだのかい?
そんな事とは、気づかず
ずんずん進む。
コガネムシかなぁ・日向ぼっこ中。
そんな事とは、気づかず
ずんずん進む。
コガネムシかなぁ・日向ぼっこ中。
尾根と岩の分岐
大岩経由で行きます。
大岩経由で行きます。
とても上りやすい。
とても上りやすい。
まさかここでケルン。
まさかここでケルン。
白い花。
もうすぐ尾根。
尾根は歩きやすい。
尾根は歩きやすい。
ゴルフ場とか。
古賀志山かな・
大岩からの眺めはいいです。
食事するならここがいいです。
でも、早すぎてお腹すかないので
このまま進みます。
大岩からの眺めはいいです。
食事するならここがいいです。
でも、早すぎてお腹すかないので
このまま進みます。
大岩下り中、梯子あり。
大岩下り中、梯子あり。
と、ここであっさり頂上です。
と、ここであっさり頂上です。
古賀志山の表示が出てきた。
行ってみたいけど、今日は下山します。
古賀志山の表示が出てきた。
行ってみたいけど、今日は下山します。
右の細い方が古賀志方面、
左が下山道です。
右の細い方が古賀志方面、
左が下山道です。
分岐からすぐに奥の院があり。
分岐からすぐに奥の院があり。
かわいい祠あり。
かわいい祠あり。
この岩コース、かなり急で
鎖がついていてありがたい、
鎖が終わると、石の転がるざれ道で下りは
歩きにくい。
この岩コース、かなり急で
鎖がついていてありがたい、
鎖が終わると、石の転がるざれ道で下りは
歩きにくい。
あっという間に登山口に。
あっという間に登山口に。
行きには1台の車が増えてました。
行きには1台の車が増えてました。
車に着くまで
マーガリンの蓋のごみ!
こんなん、なんで捨てるの?
どうして持ってくるの?
車に着くまで
マーガリンの蓋のごみ!
こんなん、なんで捨てるの?
どうして持ってくるの?
最後に鳥居の中から鞍掛山。
久しぶりの山歩きでした。
ちょっともの足りないかな。
最後に鳥居の中から鞍掛山。
久しぶりの山歩きでした。
ちょっともの足りないかな。

なんだかんだずっと山行けなくて、お盆の頃からまともに山歩きしてなくて
体力も落ちちゃったかな?歩けないかもなー?と。軽く歩けそうな
近場の鞍掛山に来てみました。
思ったより、楽に歩けて案内もしっかりあるので
天気もよく満足です。
1番わかりづらいのは登山口まで分岐だったりして。
古賀志までの縦走をいつかチャレンジしてみます。