記録ID: 997571 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩駅前〜鋸尾根〜大岳山〜御岳山

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー ysshmd962
天候晴れ時々曇り
ホリデー快速おくたま1号は、新宿から座れない人がいました。帰りのホリデー快速も、御嶽駅からは座れませんでした。

S登山口08:3808:57愛宕山09:36天聖神社10:35天地山分岐10:42鋸山10:5612:10大岳山12:5613:43鍋割山分岐13:46芥場峠14:00綾広の滝14:18ロックガーデン14:22天狗岩14:42長尾平分岐15:15御岳山駅G
最初の階段を除き、危険箇所なし。迷うところもありません。山と高原地図で、「危 ハシゴあり」とありますが、特に危険とは感じませんでした。ただし、途中の鎖場との分岐は、鎖場ルートを通らなかったのでそこはわかりません。大岳山直前の岩場の登りで、頭をぶつけそうになるところがありますので注意。
その他周辺情報駅前にコンビニはないですが、商店があっておにぎりやパンが売ってます。

個人装備 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 非常食 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ストック

登山口からスタート
登山口からスタート
登山口の案内板
登山口の案内板
いきなりの心臓破りの階段。そして急角度。登りだったのでよかったが、下りだったらとても怖そう。凍る恐れのある冬は無理かも。鎖も欲しい。
鋸山。4組ほど休憩中
鋸山。4組ほど休憩中
紅葉の一歩手前
紅葉の一歩手前
大きな葉が黄色く色づいてます。なんていう樹だろうか。
2016年11月03日 11:36撮影 by SH-01E, SHARP
大きな葉が黄色く色づいてます。なんていう樹だろうか。
鋸山から大岳山手前までしばらく平坦な道。気持ちいい
2016年11月03日 11:41撮影 by SH-01E, SHARP
鋸山から大岳山手前までしばらく平坦な道。気持ちいい
お参りしました
ロックガーデン
ロックガーデン
ロックガーデン続きます。苔と木漏れ日が美しい
2016年11月03日 14:07撮影 by SH-01E, SHARP
ロックガーデン続きます。苔と木漏れ日が美しい
御岳山のハセツネの碑
御岳山のハセツネの碑
武蔵御嶽神社の番人1
武蔵御嶽神社の番人1
武蔵御嶽神社の番人2
武蔵御嶽神社の番人2
そして最後の番人3 みんな顔がかわいい
2016年11月03日 14:54撮影 by SH-01E, SHARP
そして最後の番人3 みんな顔がかわいい

紅葉はまだまだです。天気が良かったせいか、大変な人出でした。特に、大岳山直前の岩場は、降りてくる人、登る人で大渋滞でした。この岩場で、逆ルートをとったと思われる、朝のホリデー快速に乗っていた数組とすれ違いました。ちょうど真ん中のようです。ロックガーデンは素晴らしい。帰りは河辺で降りて梅の湯、風呂上がりにビール。最高でした。