関東
関東の嵐山 御前山の山頂はどこ?
2016年11月13日(日) [日帰り]

道の駅かつら奥駐車場10時14分〜山頂だと思っていた所11時06分〜御前山山頂
11時20分〜道の駅かつら奥駐車場12時21分 合計タイム2時間07分
過去天気図(気象庁) | 2016年11月の天気図 |
水洗トイレあり |
危険個所なし ポストなし |
その他周辺情報 | 道の駅かつら食堂あり 御前そば 日帰り温泉 四季彩館 ホロルの湯 |
サブザック
家の近くの那珂ICから袋田方面がすでに混んでいます。
紅葉はあきらめて山登りを趣味にしようと初めて行った里山の御前山に出かけてみました。思いがけず山頂探しになりましたが風もなく穏やかな里山歩きとなりました。
ありがとうございました。
andounouenさん コンばんは
袋田ってあの袋田の滝方面かな?
嵐山の見えます。
odさん探しましたよー
りんご園のリス君なかなか、かわゆい
kazuhagiさん おはようございます。
茨城県の紅葉が北から袋田の滝辺りがピークだったみたいでそこら辺探索と思ったのですが
家出て数分で渋滞してそうなIC出口だったので行くのやめました。
御前山は嵐山意識しててパンフレットに関東の嵐山って書いてありました。
あんどうのうえんさん こんばんは〜
山頂のテープは
一度巻いてマジックで書いて
剥がれてまた巻いたら字がずれた、
という努力のあとが見えますね(^^)
りんご好きのリス君
りんごあげたいです
ほびっとさん おはようございます。
御前山年に何回も行ってて昨日山頂にきずく凡ミスです。山頂はここだと思い込んでました。
テープは山頂に気が付いた人がここだよ〜って教えたかったんでしょうね。
こんばんは
里山好きなのでこういう道を見るとホッとします。
りんご園の人ナイスな看板を作ってくださいましたね
なぜかリス君クラブ!!のメンバーさんはこの看板が気になるようです
akubi_nekoさん おはようございます。
ここは自宅から一番近いお山でホッとする所なのですよ。その割には山頂に昨日気が付いた
のですが
りんごの看板よく見るとりんごの絵が剥がれてきててリス君にむさぼられたみたいになって
ましたよ。
東の嵐山ですね
山頂のこと経験あります
貴船山(貴船神社の後方)と三角点貴船山は少し距離があります
当初は区別がつきませんでした 手製の標識が付けられたり外されたり
していましたが今は落ち着いているようです
olddreamerさん こんにちは。
やはりほかのお山でもある事なのですね。最近山頂標識が外されている山が多くなってきてるので結構山頂付近ウロウロしてしまいます。
関東の嵐山。どうですか嵐山に似てますか?
こんばんは、andounouenさん
りんご園のリスキャラ、以前、観光地のリスのふれあいコーナーで、紙コップ一杯50円のカットリンゴをリスに餌付けしたのを思い出しました。
国土地理院の地図を見ると、標高は156mのほうが無難そうですが、
ピーク周辺だけ等高線に出ないような狭さで30m以上とんがっているとか
御前山には三角点の設置はないようです。
写真の石柱には「山」と刻字されているようですので、国有林の境界杭かと思われます。
ヤマレコ内の「山のデータ」によると東登山口の看板に、東登山口から561m地点が山頂とされているようで、大きな杉の木の株元が一段と高くなっているような写真が掲載されています。行かれた場所は、周囲よりも盛り上がった場所でしたか?
スマホ等のGPS機器がありましたら、それらしき地点付近で高見を探ってみたら見つかるかもしれませんよ
tomさん おはようございます。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
微妙な山なんですよね。156mの看板付近はちょっと開けてこんもりしてる感じで
この辺りの山は尾根が続いているのでどこが御前山か他の名もなきピークなのか?
新たな山頂は高台でケヤキ?の大木は近くにありましたが石柱辺りには中位の杉位しかありませんでした。
誰かスマホのGPS持ってる友人と探ってみたくなりました。