記録ID: 1009710 全員に公開 ハイキング関東

雨上がりの西沢渓谷

日程 2016年09月27日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り

S西沢渓谷駐車場10:3011:10徳ちゃん新道登山口11:10二俣吊橋13:00七つ釜五段の滝13:1013:30西沢渓谷終点13:5014:00大展望台14:1015:10大久保橋15:30西沢渓谷駐車場G
長雨の後のため、トレースに水たまりが多く、中には足首までつかるほど深いものもあった。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

駐車場着
奥に見えるのが
恋糸の滝
鎖の張ってある場所もあります
鎖の張ってある場所もあります
長雨の影響でしょうか?
山肌から登山道へ、小さな滝のように水が流れ落ちていました。
長雨の影響でしょうか?
山肌から登山道へ、小さな滝のように水が流れ落ちていました。
方杖橋から、七ツ釜五段の滝の一番下の滝つぼが見えます。
方杖橋から、七ツ釜五段の滝の一番下の滝つぼが見えます。
帰りはトロッコ道をのんびり下ります
帰りはトロッコ道をのんびり下ります
下山
山神様に感謝
下山
山神様に感謝

次から次へと現れる滝は、どれも澄んだ水が淵の深さと太陽の光や木々の緑を移して、深緑や琥珀色で素敵でした。長雨の後なので水量が多く、ちょっと得した気分がしました。

その長雨の影響か、道はぬかるみ、深い場所では足首までつかるほどの水たまりがありました。山肌から水が滝のように流れ落ちてきている場所もあり、そのすぐ下をくぐるように歩く場所もありました。

また、河原で昼食をとる際に、乾いていると思って足をのせた岩が思いのほか湿っていて滑り、軽くですが足を打ち付けてしまいました。それなりに痛かった(>_<) このことは、雨上がりの山、沢、岩場を歩く時のとてもいい教訓(勉強)になりました。