記録ID: 1021288 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大雪山

黒岳

日程 2016年12月04日(日) [日帰り]
 grpn(CL)
 hardy(SL)
, その他メンバー1人
天候ガスガスではないが風強し
車・バイク、 ケーブルカー等
ロープウェイで上まで行き、リフトは使わなかった .

スキー場が圧雪されていて楽だった。リフト降り場から100m位登って引き返した。風が強くて帰りのロープウェイは不定期運行?(人数が集まったら降ろす)になっていた。黒岳はロープウェイ部分を下る自信がないならロープウェイの運行に気を付けて登山する必要がある。
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図 [pdf]

個人装備 スキー シール ストック 手袋 目出帽 ゴーグル ビーコン ゾンデ スコップ アイゼン ピッケル
共同装備 フライ ラジオ 医薬品 修理具 スノーソー 予備シール

圧雪されたスキーコースを登った。
2016年12月04日 08:19撮影 by DSC-TF1, SONY
圧雪されたスキーコースを登った。
関係ない飛行機雲
2016年12月04日 08:51撮影 by DSC-TF1, SONY
関係ない飛行機雲
風強め。行けなくはない。
2016年12月04日 10:38撮影 by DSC-TF1, SONY
風強め。行けなくはない。
温泉にて、人間慣れした鹿。
2016年12月04日 12:05撮影 by DSC-TF1, SONY
温泉にて、人間慣れした鹿。

by grpn

天気は悪くはなかったが風が強かったのでいいやってなってすぐ帰った。頑張れば行けたと思う。まあ、今季初冬山ならこんなもんでいいでしょ。って感じ。
梱包に使うプチプチでデジカメをくるんでみたらバッテリーが上がらなかった気がする。