記録ID: 1021479 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

★宇久島 城ヶ岳登山 歩くエコツアー五島列島 長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産暫定世界遺産4日間4日目

日程 2016年12月12日(月) 〜 2016年12月15日(木)
タクシー
宇久島平港から専用車

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナーの有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図 [pdf]

城ヶ岳山頂からの360度の五島列島の展望に感動。
城ヶ岳山頂からの360度の五島列島の展望に感動。

公益社団法人日本山岳ガイド協会認定登山ガイドステージ気如∧發エコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産暫定世界遺産4日間3日目
長崎県五島列島宇久島
城ヶ岳登山
の引率が無事に終わりました。

樹高高く明るく美しい照葉樹林の中を登ると、城ヶ岳山頂からの360度の五島列島の展望に感動していただけました。

天気に恵まれ、野崎島、小値賀島、上五島の島々山々はもちろん、平戸島、長崎本土、下五島まで展望できました。

なぜ宇久島は五島列島なのに、潜伏キリシタンの移住がなかったのか?
五島列島に潜伏キリシタンが移住してきたころからの宇久島の独特の歴史を知ることができました。

長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産 暫定世界遺産は、その歴史背景から、訪れるのが行きにくい場所に点在しています。
長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産を歩いて結びたいなら、お手伝いできます。
教会を結ぶハイキングから九州自然歩道縦走まで柔軟にアレンジできます。
宿泊も食にこだわった民宿からデザインホテルまで柔軟に対応できます。

教会を点の連続で見学&お参りではなく、多彩な景観と展望が次から次に移り変わっていく、歩く醍醐味ならではの線で結ぶ見学&お参りを案内できます。
潜伏キリシタンにもいろいろな形態があり、それらの流れがイメージできるようになります。

歩くエコツアーデザイナー有吉が提案する
長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産 暫定世界遺産