記録ID: 1021687 全員に公開 ハイキング 丹沢

大倉尾根・観音茶屋〜見晴茶屋

日程 2016年12月03日(土) [日帰り]

S大倉尾根入口08:0013:00大倉尾根入口G
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図 [pdf]

落ち葉を踏みしめて入山。気温9℃くらいかな。
落ち葉を踏みしめて入山。気温9℃くらいかな。
紅葉も終わりかな。
紅葉も終わりかな。
天気が良くてよかった。
天気が良くてよかった。
観音茶屋にてアウター調整。
観音茶屋にてアウター調整。
箱庭、この時間良く日が当たっています。
箱庭、この時間良く日が当たっています。
土、日曜日はやはり登山者多し。
土、日曜日はやはり登山者多し。
雑事場の尾根道。
雑事場の尾根道。
見晴茶屋に到着しました。
見晴茶屋に到着しました。
今年3月に、設置したトイレの点検業務を行います。
今年3月に、設置したトイレの点検業務を行います。
このデッキの下に土壌処理システムがあります。
このデッキの下に土壌処理システムがあります。
少しでもシステム負荷を減らし、長く使用出来るようにご協力お願いいたします。
こちらも、ご協力お願いします。
こちらも、ご協力お願いします。
観音茶屋。こちらのトイレも点検します。
いつも、お掃除ありがとうございます。
土日営業。
観音茶屋。こちらのトイレも点検します。
いつも、お掃除ありがとうございます。
土日営業。
大倉尾根入口到着、お疲れ様でした。
大倉尾根入口到着、お疲れ様でした。

今回は見晴茶屋、観音茶屋まで業務山行でした。土曜日で晴天のせいもあり、大勢の方が登山を楽しまれていました。ここまでの登山道は特に問題ありませんが、見晴茶屋より先、急登となりますので、ここで一息されたらと思います。
この場をお借りしてトイレのお話しを少し。まず、このトイレは、土壌の力を使い人間が出した汚物を便槽で水分に分解し、その汚水を土壌へと導き、土壌バクテリアの助けを借りて一部は、蒸発散、一部は、FRPで覆われた地下貯留槽へと浸透しながら分解し、再生水に生まれ変わります。そして、地下貯留槽に溜まった再生水を足踏みポンプにて汲み上げ、洗浄水として再利用いたします。水道も電気も使わないEco処理システムです。
トイレは汚れ出すと、とたんに周りも汚くなります。ご利用の皆様、マナーを守り気持ちよく利用出来るようご協力お願いいたします。ありがとうございました。
山岳トイレに興味のある方はこちら