記録ID: 1047690 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

津久井湖城山公園の
ゆるキャラ武者サビくん
(城山公園ホームページより)
津久井湖城山公園の
ゆるキャラ武者サビくん
(城山公園ホームページより)
津久井湖城山公園案内図
2017年01月15日 16:02撮影 by iPhone 5, Apple
津久井湖城山公園案内図
城山公園観光センターから管理事務所のある根小屋地区へあるいていく。津久井湖が見える
2017年01月15日 16:05撮影 by iPhone 5, Apple
巣箱を覗くとムササビの背中がみえた。
巣箱を覗くとムササビの背中がみえた。
顔を出すムササビくん(赤外線撮影)
顔を出すムササビくん(赤外線撮影)
左手を掛けて
左手を掛けて
右手も掛けて
右手も掛けて
あたりをうかがい
あたりをうかがい
こちらはデジカメα7sで、無照明の高感度撮影。
こちらはデジカメα7sで、無照明の高感度撮影。
出巣は日没後15分と、予想外に早い時間
出巣は日没後15分と、予想外に早い時間
こちらは林の中。着樹の様子
こちらは林の中。着樹の様子
引き揚げて帰る途中。飛びました(ヘッドランプ+α7s高感度)。
こちらに向かって飛んできた個体
こちらに向かって飛んできた個体
飛びながら尻尾を
飛びながら尻尾を
通過して行っちゃいました
通過して行っちゃいました
滑空GIFバージョン(要クリック)
滑空GIFバージョン(要クリック)

by Neuron

津久井湖城山公園観光センター前から、徒歩15分。いつもの巣箱に赤色ライトを当てて中の様子を観察すると、ムササビの背中が確認できた。デジカメを三脚で固定し、自然光と赤外線カメラで観察。巣箱から頭を出して辺りを窺うムササビくん。日没後15分という、早い時間の出巣。
タッタカ登って、ジーッと動かない。急にジャーンプ。近くの木に着地。
α7sで、無照明で撮影できた。
その後、里山広場を訪れたものの空振り。
先ほど巣箱のムササビの飛んで行ったあたりを探索。林に続く小径があったので分け入って行くと、グルルーと鳴き声がして目の前をムササビが滑空して着樹。ここはあと2匹の別個体の鳴き声を確認できた。
帰り支度をしてビデオカメラをしまってヘッドランプで歩いていると、またもや鳴き声。慌てて手持ちのデジカメを向ける。1匹の着樹をおいかけるようにもう1匹滑空。さらに追跡しているともう1匹が頭上を滑空。さらに追跡してもう一度滑空。この日は大盛況でした。

是非動画もご覧ください。