記録ID: 1047889 全員に公開 ハイキング関東

弘法山・権現山〜関東ふれあいのみち15(弘法大師と丹沢へのみち)その1〜

日程 2017年01月14日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
小田急秦野駅から北口4番乗り場、ヤビツ峠行きで名古木バス停下車

S名古木バス停13:4514:30弘法山15:00権現山16:20南平橋バス停16:20ゴール地点G
大部分がアスファルトの道を歩きます。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

本日はここから。
本日はここから。
ヤマレコでよく見る案内板でしょうか。
ヤマレコでよく見る案内板でしょうか。
「弘法大師と桜のみち」と今回歩いた「弘法大師と丹沢へのみち」の分岐地点。
馬場道。弘法山と権現山を結ぶ尾根道は、桜の季節にまた行きたいと思います。
枝先には春を待つ硬い蕾がたくさんありました。
枝先には春を待つ硬い蕾がたくさんありました。
今回は、ここに下ります。
今回は、ここに下ります。
神社から下ります。
神社から下ります。
坂道が続きます。
坂道が続きます。
民家を下りきると分岐に案内があります。
民家を下りきると分岐に案内があります。
世界一好きなお野菜!
世界一好きなお野菜!
サザンカですね。
サザンカですね。
健速神社(たけはやじんじゃ)
健速神社(たけはやじんじゃ)
本殿は秦野市内最古のものといわれる神社だそうです。
本殿は秦野市内最古のものといわれる神社だそうです。
田んぼでは、三か所ほどでどんど焼きが行われていました。
田んぼでは、三か所ほどでどんど焼きが行われていました。
今日はここまで。つづく。
今日はここまで。つづく。

by asari

思い立ったのが昼近くのことでした。関東ふれあいのみち15の弘法大師と丹沢へのみち全コースを歩きたかったのですが
歩き終わるだろう時間を考えると陽が落ちて暗く寒いことが予想されます。
今回は弘法山と権現山を、弘法大師と桜のみちで歩いたルートの一部をとりながら歩きました。

サザンカ、梅の花、ロウバイが咲く中、前回は実がたわわにぶら下がっていた柿木がすっかり剪定され寒々としていたのが印象的でした。
また、この日は強い寒波に厳しい冷え込みでしたが、それでも権現山では、桜の枝先に硬い蕾を見、春の準備はしっかり進んでいることを感じることが出来ました。

登録日: 2013/1/15
2017/1/17 22:35
 あけおめ
新年初レコですね。本年もよろしくお願いします。
お天気は今ひとつのようですが、どんど焼きの風景に地元の人たちの賑やかな会話が聞こえてきそうです。
日本っていいよね〜♪
登録日: 2016/3/20
2017/1/18 1:07
 関東ふれあい
こんばんは
ふれあい再開ですね。
この冬一番の寒波、お疲れ様です。
葉の無い風景が一層寒そうです。
でも、もう蕾が出てるのか、いいですね。春が楽しみです。
馬場道のアジサイも綺麗ですよね。
続き頑張ってください。
登録日: 2011/4/30
2017/1/18 8:41
 Re: あけおめ
今年もよろしくお願いします。

関東ふれあいの道の楽しみの一つですね。
どこか懐かしい、いつまでも変わらないでいてほしい風景です!
登録日: 2011/4/30
2017/1/18 8:45
 Re: 関東ふれあい
おはようございます。

関東ふれあいの道の再開です。
馬場道、そうでした!ミイラ化したアジサイもありましたぁ~。
桜の次はアジサイですね!