記録ID: 1049514 全員に公開 ハイキング東海

薩埵峠

久能山東照宮

三保の松原

道路状況:積雪及び凍結なし

駐車場:薩埵峠:無料駐車場あり(10台程度)
    久能山東照宮:周辺に有料駐車場あり(500円/日)
    三保の松原:無料駐車場あり

コンビニ:清水又は静岡ICからの移動中にあり

トイレ:3箇所共に散策路入り口にあり

Sスタート地点10:2010:20薩埵峠10:3311:19久能山下11:2010:30久能山東照宮10:4610:59久能山下11:0012:15東海大学海洋博物館13:1513:24三保の松原13:5113:51ゴール地点G
総歩行時間=13分+40分+27分(久能山東照宮下〜東照宮標準時間=20分)
歩行距離=0.5km+1.36km+1.43km
標高差=0m+124m+0m
平均速度=1.33km/H+2.21km/H+3.12km/H
※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
1.観光地ゆえ危険個所なし
2.水分消費量≒0mL
その他周辺情報東海大学海洋博物館

日本平
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 普段着 運動靴 カメラ(コンデジ+ミラーレス)

薩埵峠からの富士山は、2013年04月06日のリベンジとなります。……とは言え、すぐ下の国道からの風景はかなり馴染みのものです。
ぽんかん、ですかね?
ぽんかん、ですかね?
静岡は、みかんも美味しいですが、自分は見た目で区別は出来ません。
久能山下から。この辺一帯はイチゴ街道となっており、イチゴ狩りがどこでも出来ます。
ここから1,159段の階段が始まります。嫌なら「日本平」側からロープウェイがあります。
東照宮参拝には入館料500円が必要となります
久能山石碑?
東海大学海洋博物館にて、クジラの骨
東海大学海洋博物館にて、クジラの骨
東海大学海洋博物館にて、シロワニ
東海大学海洋博物館にて、シロワニ。無茶苦茶迫力あります!
東海大学海洋博物館にて、シロワニ。無茶苦茶迫力あります!
東海大学海洋博物館のすぐ隣にある、自然史博物館にて
東海大学海洋博物館のすぐ隣にある、自然史博物館にて
自然史博物館にて、サーベルタイガーの骨
自然史博物館にて、サーベルタイガーの骨

by drunk

2017年1月21日(土)
金曜夜、色々な諸条件が重なり、山の場所が決まらずに就寝となった。
で、近場が確定した中で迎えた朝は、強風が吹き荒れていた……。
こうなると、もう出かける気分ではない。
近場の景色はある程度網羅している。
この季節求めるべき雪山は、強風により却下!

どうしよっかな〜〜〜!!(中邑真輔風に)

で、先週同様に、観光含みの移動が確定する……、9時過ぎに。

とりあえず、眺望と言うリベンジを求めて、薩埵峠に向かう。
前回2013年04月06日は、興津駅から歩いて薩埵峠〜浜石岳と繋いだが
今回は、眺望だけを求めて完全車移動となった。

で、リベンジと言う目的を達成はしたが、
歩行時間は先週と略同等である。
2週続けてのお散歩となってしまったので、
ここから行き当たりバッタリの目的地へ移動する。

とりあえず、普段着で出かけた本日は、本格的な山は無理!!
なので、観光地でありつつ長〜い階段を登る「久能山東照宮」へ向かった。
ここも再来と言う事ではあるが、とりあえず1,159段の階段を一気に登り
本日の山行紛いを終了した……。

で、帰宅すべく階段を下っていると、
とある家族が「水族館」の話題で盛り上がっていた。

そう、すぐ傍には水族館があるのだ。
で、彼らの台詞の中に興味深い言語があった為、
自分も釣られる様にそこに向かうのである。
そしてそれは大正解となる。

海洋博物館にて、「シロワニ」なるサメの迫力に感動したからである。
先週同様、お遊びメインとなった感じだが、
お土産の「サメの歯」を購入し帰宅するのであった。