冬の蓮華滝(飯坂茂庭)

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候晴れくもりのち曇り霰ちらちら

最初の看板付近=1,5キロ蓮華滝案内=神社=蓮華滝不動尊
蓮華滝=往復=出発地
・入り口看板から1,5キロ看板間の先は
 除雪されていましたが果樹園関係のと思い最初から歩きました。
・最初の神社から先はつぼ足で膝上ラッセルが多く深夜までの
 湿った雪でかなり歩きにくいです。
・蓮華神社から滝までの間は急斜面があり雪崩れに注意

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

国道脇の案内板
この近くから出発
帰りに撮りました
2017年01月21日 14:57撮影 by DMC-FT3, Panasonic
国道脇の案内板
萬歳楽山方面
先は長いまだまだ
先は長いまだまだ
倒木も
深夜の雪の重さでかな?
倒木も
深夜の雪の重さでかな?
真下は茂庭沢
この先入ってはだめ
この先入ってはだめ
少しだけ
覗きました
なるほど崩落してたんですね。
少しだけ
覗きました
なるほど崩落してたんですね。
登山道も崩落
帰る途中から
このあたりは
果樹園がいっぱい
猿などの動物もいっぱい
今日はまったく見かけませんでした。
このあたりは
果樹園がいっぱい
猿などの動物もいっぱい
今日はまったく見かけませんでした。
道路沿いに
その後萬歳楽山方面
中央奥の方に
蓮華滝があります
その後萬歳楽山方面

冬の蓮華滝を見にいってきました。
前日からの湿った雪の影響で歩き難いところがあったり
最初の神社から先は、つぼ足でも膝上の所が多くしかも
湿った雪でかなり時間がかかりました。

気温はあまり寒くなく歩いてると暑いくらいでした。
蓮華滝不動尊から先は登山道が崩落してるため迂回路が
トラロープでわかりやすくなっていて一部に簡易の階段も
取り付けられていました。
そこから滝までは距離は短いですが急斜面のため
雪崩れてる所が多数あり注意が必要でした。

蓮華滝は周りが少し凍結してましたが全面凍結とまではいかなくて
これから先の気温しだいかなと思い
今日は、だれとも会わない静かな冬の蓮華滝をのんびりと
眺めて来ました。