記録ID: 1053983 全員に公開 山滑走北海道

タケノコ山

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
天候曇り時々雪

Sスタート地点10:3015:30ゴール地点G
前日までの雨で弱層あり 雪質も全体的に重めの雪でした。雪崩れありました。頂上手前の稜線に雪庇あり。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 バラクラバ ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 サングラス ストック カメラ ビンディング スキー板

倒木でジャンプ!
2017年01月28日 14:25撮影 by iPhone 6, Apple
倒木でジャンプ!
帰りの夕張カレーそば
栗下食堂さん 美味しくて温まりました
2017年01月28日 18:57撮影 by iPhone 6, Apple
帰りの夕張カレーそば
栗下食堂さん 美味しくて温まりました

前日に この時期にしてまさかの雨!全道的にあちこち雨だったようで 当日の天気予報も暴風雪のところが多く、本当に前夜まで 行き先は悩みに悩みました。雪山ガイドに載っている『社満射岳』に初めて行くことに。
何もかも初めてで 南ふらのに来たのも初。ローカルなスキー場を見ながら奥地へ。。。
道路の先に広めに除雪が入っているところがあるので現地に着いたのが遅かった方でしたが車は無理なく停めれました。
10時30分にスタート。同時くらいに10名くらいのガイド付ツアーの方々も。
最初から30分弱くらいは樹林帯でかなりの緩斜面を歩きました。開始1時間弱くらいはツアービンディングのクライミングサポートを一段階も上げずに歩けました。沢沿いの右側を登り続けながら1時間程で徐々に斜度が上がりジグを切りながら。。。途中先を行ってもらった白人さんパーティ7人くらい。皆さんキックターンお上手でした! 他の人の動きなど見ながら マイペースハイクo(^_^)o 徐々に気温も下がり樹林帯を抜け風も強くなりレイヤリング調整しつつ登ります。マイナス20近くなると もうザックを降ろしたりグローブ脱ぐのが億劫で 行動食を摂るのも面倒になってきたり。良くないですね。 ようやく、タケノコ山ピーク到着!1039m!
本当は社満射岳を目指していましたが 手前のタケノコ山ピークですでにホワイトアウトで 今日はここまでに。頂上でスタートであったツアーガイドさんから登り途中で白人さんパーティが一斉にオープンバーンを落としたと思って見ていたら上下に亀裂が入って雪崩れたとのこと。
私達も視界も悪く雪崩リスク高い状況は感じていたので 登りと同じラインで下りました。途中、樹林帯で 遊び、ちょっと撮影して下山!
雪はしっとり重めでしたが スキー場では味わえない パウダーランが出来て楽しかったです。
帰りは夕張のカレーそばが最高に美味しかったです!