フリークライミング
箱根・湯河原

2017湯河原幕岩・城ヶ崎

2017年01月28日(土) 〜 2017年01月29日(日)
geranium その他2人
天候 ほぼ晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
憧れのハワイ航路下部w
憧れのハワイ航路下部w
城ヶ崎ファミリーエリア
2017年01月29日 11:01撮影 by  COOLPIX AW130, NIKON
城ヶ崎ファミリーエリア
マイクラック核心部1
マイクラック核心部1
マイクラック核心部2
マイクラック核心部2

久しぶりにお泊まりクライミングプチトリップへ。with 組長&組長の舎弟で自分とキャラが被る某MK氏。
クライミングそのものの成果はほぼゼロだったが、色々と得るものがあったし、楽しかった。

初日は湯河原幕岩。
前回封印したゲイシャワルツのラインがついうっかり判明したので、もう一度狙ってみるつもりだったのに、某MK氏が憧れのハワイ航路にトライするのを見てついうっかりお触り。そして途中敗退w。

気を取り直して改めてゲイシャワルツへ。
各駅停車でムーブはほぼばらせたような気がするが、とても繋がる気がしないので改めて封印。
上部は思っていた以上に傾斜が強く、ほぼ垂壁のカチカチルートで、ムーブは分かってもフィジカル的にムリ。

狙っていたルートを早々に諦めたので、取りあえずとけいワニを片づけてしまおうと思ったが、これにドハマリ。
1便目はムーブ&ホールド思い出し便。
2便目は核心ムーブを間違えてしまい、修正不可能につき1テン。
泣きの3便目はヨレもあり、割と早目に墜ちちゃった。トホホ…。
墜ちたところでどうも足が決まっていないと感じたが、後から見たらシューズの爪先に穴が開いていた。
最後まで右に逃げない直上ラインで次回こそは。

某K氏は組長の結果が気になるところだろう。
シャックシャインは触らなかったのですよ、旦那さん。

二日目は他の二人の希望で城ヶ崎ファミリーへ。
自分はマザークラック以外にやりたいルートがないのだが、疲れていたので復習の日にしようかと。
いつも込んでいるこのエリアに我々を含めて3パーティしかいなかったので、ラッキーだった。

マザークラックにトライする体力は残っていなかったので、既登のファザークラックと上部が同じブラザークラックにオンサイト?トライ。そして大苦戦。
下部のフィンガーパートがヌメヌメでジャミングが決まらず、まず1ピン目でフォール。

仕切り直して改めて下から登るも、やはりジャミングが決まらず、虫様筋を総動員して強引にフィンガーパートを突破したものの前腕終了ガラガラ。
中間部で大レストしたけれど復活せず、最後の核心パートでムーブを間違え、粘りに粘った末に、修正できずに結局墜ちてしまった。

組長はお目当てのファザークラック1便目が実に惜しかったが、例によってトライする度にヨレてしまい、残念ながら完登ならず。
2便目では4番のカム抜けフォールを目撃させていただいた。
このルートで4番が抜けたという話をよく聞くが、その原因が分かった。
始めはナイフでスパッと切ったような摩擦のない岩質が原因だと思っていたが、そうではないようだ。
フィストパートの下の方は奥が空洞になっているため、少しでもずれると完全に開いてしまうのだろう。

クラック歴1〜2回?の某MK氏はトップロープで1回練習した後リードでトライし、いとも簡単にファザークラックをRP。
組長の顔を潰さないよう軽くプレッシャーをかけておいたのだが、するすると登ってしまった。

初日には憧れのハワイ航路を3便でRPした某MK氏の完登タクティクスは参考になった。
下りてくるときにしつこいぐらいに練習してムーブを固め、徒に本数を打つことなく、大レストして狙ったルートに集中してトライ。
我々のように、ついうっかり他のルートに手を出してしまうこともない。
下りてくるときにムーブを固めるのはトップロープ練習と同じなので、できるだけやりたくないが、他の部分は真似してみよう。

自分はブラザークラックの2便目を出す体力は残っていなかったので、短いマイクラックを復習トライ×2回。
これも登れなかったらどうしよう?と心配したが、2回とも割と簡単に登れてほっとした。
フィジカルよりも技術が必要とされる、こういうルートが自分には向いているみたい。

そんなこんなで、楽しい二日間だった。
我々年寄り組も頑張りましょうね〜、組長^^

ほうほう
geraさんは成果なし、組長はシャックシャイン取りつかず、ファザー敗退。
なるほど〜

えっ?別に喜んでませんよ?

ゲイシャワルツ、左に大きくそれるラインがわかったのでイケるんじゃないかと思ってましたが甘くなかったんですね。
ゲイシャワルツはともかくとけいワニは次はRPするんじゃないかとおもってたんですけど、シューズがイケなかったんですね〜なるほど

じゃ、次も茅ヶ崎ロック行くっきゃないですね〜
2017/1/30 22:28
某k氏ことkanosukeさん、こんにちは(^^)
ことのほか喜んでおられるように感じるのは、気のせいでしょうか???

組長のファザーは敗退ではなく、1テンです!
次回は間違いなく登れるでしょう。

とけいワニは何かのついでできればいいので、特にこだわりはありません。
それより風に吹かれに行きましょうよー。
2017/1/31 8:14