記録ID: 1062797 全員に公開 雪山ハイキング北陸

富士写ヶ岳3

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
天候北陸地方は雪だよ〜
加賀市山中温泉中心部から福井県境我谷ダム方面へ
ダム堤防から県民の森方面へ3〜400メートル進むと
我谷コース登山口(赤いつり橋が目印)

Sスタート地点07:2008:00鉄塔11:20富士写ヶ岳11:3012:40ゴール地点G
タイムはアバウトです。
登山口入口の駐車スペースはちゃんと除雪されてました。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

駐車場からつり橋へ
駐車場からつり橋へ
ダムの湖面と雪化粧が生える
ダムの湖面と雪化粧が生える
このころは風もなかった。
このころは風もなかった。
最初はこの程度。
最初はこの程度。
終始こんな感じ。
終始こんな感じ。
霧氷?樹氷?何氷
霧氷?樹氷?何氷
よく似た写真ばっか。
よく似た写真ばっか。
なかなか見れないので、
なかなか見れないので、
写真撮りまくり、、
写真撮りまくり、、
頂上に近づくにつれ、
頂上に近づくにつれ、
増えていきます。
増えていきます。
頂上とうちゃこ。
頂上とうちゃこ。
さて帰りますか?
さて帰りますか?
鉄塔まできました。
鉄塔まできました。

今週もやってきました。3週連続富士写ヶ岳、
先々週からの記録を見ている人はバカな奴だとお思いでしょうが、今年の春山シーズンからの本格的山登りの為のトレーニングと割り切ってご覧いただければと思います。
下半身も慣れてきたようなので徐々にランやスイムなんかも入れてこかなと思ってますが、もしかしたら、来週も登っているかもしれません。
そんなこんなで今日は前日からの本格的な降雪で前夜どうしようか悩んだ挙句、登山口まで行って考えよの安易な行動で到着。
今日は先着1台、まだ車内で準備中の様なので、
こちらはさくっと準備して出発、今日はラッセル覚悟でスノーシュー持参、開始から10分ほどでシューを履く。
とそのころ先着の方が昇ってきた、先行を譲るも、3分の1ぐらいから、壮絶なラッセルごっこが始まり、先頭を交代しながら山頂を目指す。
登山口のつり橋付近は景色もよく、雪マークの予報だけど、青空が時折覗くかな?
を期待するも終始、曇り時々雪。
山頂付近のいつもの急斜面ぐらいになると膝ラッセルが腰ラッセルになり、ほぼ前に進みません、、、
先行者の方も言ってましたが、一人だったらたぶん敗退してましたとの事、、
はい、私も同じ考えです、しかもほとんど先頭はあなたでしたよ、、、
3週連続の頂上ゲット、加賀方面、福井方面の下界は見えましたが、白山は雲の中、一瞬だけ太陽が顔を出したのがせめてもの救いだったのかも。
結局、今日の入山者は2人のみ。
帰りは写真を撮りながら、ゆっくり下山。
今日も無事に帰宅。ご馳走様でした。