記録ID: 1065486 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥久慈男体山~鷹取岩 聖バレンタイン奥久慈より愛を込めて‥

日程 2017年02月14日(火) [日帰り]
 stroheim(記録)
天候
大円地Pに駐車。入山者は誰もいなかった。

Sスタート地点09:1115:32ゴール地点G
8:44大円地P到着、 9:11登山開始、10:14馬の背型の岩場、10:44男体山頂上手前あずまや、11:04男体山頂、11:35大円地越、13:20昼食、13:51活動再開、14:11入道岩脇、14:22鷹取岩、15:32大円地P
鷹取岩の帰り道(フジイ越)あたりが、急だったり、細くて滑落しそうだったり。崩落箇所をすぎたあたりで道がいくつも存在し、間違え易い。道標はない。
その他周辺情報袋田の滝、大子温泉、袋田温泉、鮎の塩焼
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ダウン アウターシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料水2リットル レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック トビッケル ケトル クッカー コッヘル 食器 ナイフ エスビット エスケープキッド(ロープ20m1本 5m2本 スリングテープ2本 オープンスリング2本 エートカン カラビナ3個 スノースパイク
備考 火薬の連発銃(昔駄菓子屋で売ってたやつ)があるといいかも。

皆様こんにちは、今回の山行は、昨年11月に行程で遊びすぎたため完遂出来なかった山行のリベンジであるため、一切おふざけは無しです。ご期待に添えず申し訳ありません。
今日はバレンタインデー!まだモテ期が来ていない私に、コンビニのオネーさんが、支払い後のチョコを渡してくれました!モテ期到来!?注)実はふつうに売買しただけですよ‥
死~~ん‥‥大円地P到着!早くもない時間なのに、誰もいません!今日は私だけの男体山かな♪
トイレのとこのポストに計画書入れに行ったらコレが書いてありました。私が行くコース上だは‥
着替えてタバコ吸ってテンション上げてから出発!
着替えてタバコ吸ってテンション上げてから出発!
駐車場もそうでしたが、結構雪がある‥
駐車場もそうでしたが、結構雪がある‥
男体山は雪無いようですね♪快晴で無風!
男体山は雪無いようですね♪快晴で無風!
健脚コースにこんな立派な石碑が有ったなんて知らなかった!6回も来てるのに‥突然はえてきたとか?
日差しが春っぽくなってきました♪しかしまだまだ鼻毛が凍る程の寒さです‥
この急坂を登ると、岩場に行きます。
この急坂を登ると、岩場に行きます。
私がアリンコだったら、大好きなチョコボールの箱の中に入るとこう見えるのかも?
鎖場に到着です。ここから頂上まで鎖場の連続なんですが、今日は「私だけの男体山」、後がツマルとか、誰の迷惑にもならないので、やりたい放題です!鎖に指一本触れてはいけない、触れたら頂上の祠にふれた回数×1000円ずつ支払うルールで登ります。
息抜きポイントの馬の背型岩場に来ました。
息抜きポイントの馬の背型岩場に来ました。
そこにはあのお方がおります‥例のごとく頭に登らせてもらうのですが、私の他は小鳥ぐらいしかいないので携帯のセルフタイマー(10秒)で自撮りを試みる。タイマー起動させ、岩に駆け寄り、よじ登り、ポーズをとる。3回目で成功!変な競技みたいになり、妙にはまった!
いけね‥前回もここで遊び過ぎじゃったんだよね‥
いけね‥前回もここで遊び過ぎじゃったんだよね‥
鎖無しで登ると、手の取り、足の運びとその順番、さらには進む方向それぞれに気を使わないと、やり直しになる。体より脳がダメージを受けてる感じがする‥空間把握とか苦手だったからなぁ~
頂上手前あずまやに到着!
頂上手前あずまやに到着!
革手に穴が開いちゃったよ~‥意外と高いんだコレ↓
革手に穴が開いちゃったよ~‥意外と高いんだコレ↓
デカい山だなぁ~。こうしている時もあの雪山のどこかでヤマレコメンバーの人が登ってたりするんでしょうね~。
しまったぁ~!雪山に見とれたから、雪の女王に魅入られたか!?‥我ながらなんとファンタジスタ。
モフモフしてて滑らない!レリゴー♪レリごッ!?
モフモフしてて滑らない!レリゴー♪レリごッ!?
!!‥な、な、な、な、なんかいる‥‥気味が悪いV字の足跡‥山神?妖怪?もしかしてバレンタインデーって山登っちゃいけない日だった?だから誰もいないのか?私生贄?
山頂到着!さっきの足跡の主に出くわさないようにお願いしとこう。
予想より遅れてるなぁ‥しかたがない、アレを使うしかないようですな‥
高速回転トビッケルー!
説明しよう。
トビッケルを雄叫びを上げつつ高速回転させ、有る一定速度に達し、音速と恥の壁を越えた時、空間が歪み空を飛べるのです。ほーら歪んできた‥注)全部ウソッパチです。人がいたら間違い無く通報されるレベルです。全国のトビッケルユーザーの皆様くれぐれもやらないで下さい!
高速回転トビッケルー!
説明しよう。
はい~あっと言う間ってほどでもなく大円地越まで下りて来ました~!ここで一服しよう。
さらば愛しの火と煙‥来週にはIqos手に入るんですよ。
さらば愛しの火と煙‥来週にはIqos手に入るんですよ。
いよいよ、前回のツケを支払いに参ります。
いよいよ、前回のツケを支払いに参ります。
うぁ、いきなり急で雪ですか‥どんだけ嫌われてんだここに‥
うぁ、いきなり急で雪ですか‥どんだけ嫌われてんだここに‥
サックサクの食感‥
サックサクの食感‥
こ、これは熊の足跡?‥まだ冬眠してるんじゃないの?でもさっきの妖怪の足跡よりも素性が知れてるだけ怖く感じませんね。
ウム、相手にとって不足無し。しかし寝ぼけ眼ではこの私には勝てないゼ!たぶんね‥(汗
いざ足跡の消えた笹藪へ「トビッケルのサビになりたくなくば、穴にむぐってネンネしてなーッ!」
巨木が横たわってました!トビッケルが約90cmだから相当太い。
男体山が横に並ぶ位置まで来ましたよ。
男体山が横に並ぶ位置まで来ましたよ。
今度は誰の足跡やねーん!?私だけの男体山じゃないョ!ってアピってるの?イイじゃん今日1日ぐらい威張らしてくれても‥下界に降りたら超弱い立場なんだから!と獣達に言いたい。
お腹空いたからここで昼食。断崖の上で、乾ききった突風が吹くので、火を使わずにサバ缶とクラッカーのみで済まします。
フジイ越‥帰り道ここ通ります。
フジイ越‥帰り道ここ通ります。
つ、ついに鷹取岩に‥あれっ?
つ、ついに鷹取岩に‥あれっ?
入道岩は見えてるのですが横顔っぽい‥写真で見たのと違う~‥
入道岩は見えてるのですが横顔っぽい‥写真で見たのと違う~‥
正面から見えるのって、もしかしてあそこの上~!?ここまで来てて間違ってたらヤなので、確認にまいります。
うぁあ~‥急だねこりゃ。リックをデポしてってもいいのだけど、獣にガチガチやられないかが心配で置いてけない‥木にぶら下げるのもリックが重すぎて木が可哀想だし‥
ヤッパリすんなりは登らせてくれないようです。意地でも鎖使わないで登ってやりました。着氷してるので、なかなか手強かったです。
アーっ!ヤッパリここだったー!よかったぁ~確認しにきて。
アーっ!ヤッパリここだったー!よかったぁ~確認しにきて。
そうコレコレ~♪この馬車に轢かれたモアイ像のようなお顔♪
そうコレコレ~♪この馬車に轢かれたモアイ像のようなお顔♪
ちょっとモアイ君に失礼して‥(なんや~!って顔してるww)さっき間違ってた岩場がここ。その上から顔出してる男体山。
フジイ越まで戻って来ました。ここから下山していきます。
フジイ越まで戻って来ました。ここから下山していきます。
いきなり急なんですね。この後も結構きわどい道が多いので、来る方はお気をつけ下さい。
ここが件の崩落箇所。虎ロープが一本張られています‥下は10mぐらい落ちます↓セーラーかチロリアンで渡れと言うのですかね?しかし虎ロープとは‥私の命も安く見積もられたものです‥注)慎重に行けば普通に歩いて渡れますよ。
崩落箇所をすぎると、道がいくつも現れ迷います!道標もありません。私は一山間違って下りてしまい、凄い急坂をトビッケルを地面に突き立てながらなんとか這い上がりました。かなり時間をロスし、最悪野宿を覚悟してました。
ふぅ~やっと正しい道に這い上がりましたぁ~‥一時は戦闘モードに突入、頭の中でdeeppurpleの「hardlovinman」が流れ始めてました‥
集落まで下りてきました。つーかここどこ?
集落まで下りてきました。つーかここどこ?
えっ!?人ん家通るの??ワンワン言ってるけど犬いない!?犬コワい‥
さっきはあの辺りのどこかをさ迷ってたんだね。ここから見るとなぜあんなとこで迷う?と思えますが、それが山の魔力であり、魅力なのでしょう。
死~ん‥大円地Pに戻ってきました。ヤッパリ誰もいません!やったぞ!
本日のコース(青線)です。ご閲覧ありがとうございました!
本日のコース(青線)です。ご閲覧ありがとうございました!

前回完遂しなかった鷹取岩がようやく完遂しました。これで夜よく眠れるというものです。
 鷹取岩までと、帰り道は雪のため、なかなか険しい道になってました。気をつけましょう。

登録日: 2013/11/21
2017/2/26 18:17
 足跡は語る
stroheimさん こんにちは

中国山地の🐻さんも冬眠しないようで
雪の足跡、見たことあります。
手のひらくらいの足跡はそれです。
でも春ほど活発でないから
冬の出会い事故は聞いたことはないです。

鎖触ったら罰が〜
私は触るどころか必死しがみつきです
登録日: 2015/10/4
2017/2/26 19:15
 Re: 足跡は語る
hobbitさんこんばんは!この度もコメントありがとうございます!
 ん~‥本当にあれは熊の足跡だったのですかねぇ~?ハッキリそれっぽい足跡だけ撮影してみたんですが、あのあたり(茨城県大子町)は元々クマはいないとされていて、去年の夏に奥久慈男体山の4~5キロ圏内にある養蜂所が熊の被害を受けたと新聞に載ってから、秋の頃までちらほらと目撃情報があったことはあったのですが、遭遇する確率は低いんじゃないのかなと‥足跡を確認したときは、その前に妖怪の足跡を見て、アドレナリンを出し尽くしてしまったあとだったので、たいして驚きはしませんでしたけどね。
 ところで動物学者のhobbitさん、V字で30~40cmぐらいの足跡の動物って何ですか?歩幅は、人間よりやや大きい感じです。
登録日: 2013/11/21
2017/2/26 21:19
 22はカッパ様
ではなく(^^)宇宙人
ではなく可愛いウサギさんです。
後ろ足が先につくので進行方向に二つマルができます。

ツキノワグマが保護のおかげで
年々増えてきているんですって〜
私ほんまもんに出会ったんですよ。
大型犬の肉球や猪のヒズメとは違うので
あの大きさは🐻だと思います。

たびたびおじゃま、失礼いたしました。
登録日: 2015/10/4
2017/2/27 2:43
 Re: �22はカッパ様
えぇ~!?ウサギさん~!?あまりにも奇怪な形状と大きさだったので、妖怪かと‥普段「山の怖い話」を読み過ぎてるせいで、ウサギ一匹に本気で怯え、神経を研ぎ澄まして歩いていたとは‥それまでリックに着けていた熊ベルをしまい込んでこちらの気配を消そうとまでしたのですよ‥見つかって祟り殺されないようにと‥熊の足跡を確認してからもずっとしまい込んだままでした‥山頂でキチガイのようにトビッケルを振り回したのも本能から出た威嚇行為です‥
 クマより恐ろしい存在がウサギとわかってスッキリです!これで奥久慈に再び平和が訪れました!
さすがhobbitさん!ありがとうございました!