房総・三浦

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
行き:湘南モノレール 西鎌倉
帰り:江ノ電 稲村ケ崎
西鎌倉駅から歩いて15分ほどで御所谷入口 管理事務所にトイレあります(ここ一か所)
先ず外周コースを行きます 案内図は随所にあり
立派な姿が臨めました
立派な姿が臨めました
いつも気になる小富士の雪はいまにも消えそうです
いつも気になる小富士の雪はいまにも消えそうです
おなじみ丹沢の山々 いつもお世話になっています・・という感じですね
富士見坂の先に・・
メタセコイアでした その枝の先端に・・
メタセコイアでした その枝の先端に・・
実がたくさんぶらさがっていました
実がたくさんぶらさがっていました
はでに広がっているこれは?
はでに広がっているこれは?
大榎(えのき)でした
ここが鎌倉山入口でここから出ました
ここが鎌倉山入口でここから出ました
出るとすぐ海岸(七里ガ浜)が見渡せます
出るとすぐ海岸(七里ガ浜)が見渡せます
再びヒヨドリですが今度は近いので細部がくっきりです さっきより白っぽいです
樹上ハウス・・かな
樹上ハウス・・かな
鎌倉山神社に向かう途中、霞みの上に浮かんでいるように見えた富士山
で、本日の最高標高110mの鎌倉山神社です
で、本日の最高標高110mの鎌倉山神社です
山?の頂上より少し低い位置にありました
山?の頂上より少し低い位置にありました
鎌倉山神社から先に進むと車道は行き止まりで細い道が延びています
尾根道が続いて快適で・・
道の真ん中に三級基準点
道の真ん中に三級基準点
そして尾根道の行き止まりまで進んで住宅街に下ると・・
そして尾根道の行き止まりまで進んで住宅街に下ると・・
「つくよみ」寺がありました ホームページを見るととてもユニークなお寺のようです
海の方向に進むと江ノ電で・・
海の方向に進むと江ノ電で・・
すぐに海岸です 快晴だととても開放的
すぐに海岸です 快晴だととても開放的
稲村ケ崎で弁当食べようと思ったらトンビが多数飛んでいるので止めました。(きっと狙われますね)
川にはダイサキとハクセキレイ 再び稲村ケ崎駅に戻ってハイク終了

鎌倉市のホームページを見ていたら、平成27年4月に都市公園として開園
した鎌倉広町緑地があるのを知りました。
市民の森はこれまでチェックしていましたが、これは知らなかった。
そこで一周歩いてみました。
外周ルートと、富士見ルート、そして管理事務所から中央付近の山里風景の中を横断するルートで、全部で約2時間くらいでした。(鳥とかの写真写しながらです) 散策している人が結構おり、外周のアップダウンの道と里の平坦な散策路とで変化があってなかなか良かったです。

広町緑地からは名前が気になる鎌倉山神社へ。祠は小さかったですが、雰囲気は歴史を感じさせるものでした。

神社から少し行くと、稲村ケ崎駅手前まではほぼ細い山道となり道路歩きなしでした。