記録ID: 1069927 全員に公開 講習/トレーニング東海

百々ヶ峰

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
電車バス、 車・バイク
岐阜駅から岐阜バス。

「百々ヶ峰 三田洞」で調べると、岐阜バスの「三田洞弘法前バス停」で降りるとの記述が多いです。
が、そのバス停には、日曜日に停まるバスはありません。
2016年10月1日の変更で無くなったようです。
ということで、バスを使うなら「上岩崎」のバス停で降りましょう。
上岩崎から「ながら川ふれあいの森 四季の森センター」まではおよそ20分ほど歩きます。
*詳細

Sスタート地点09:4511:30百々ヶ峰12:0014:30ゴール地点G
その他周辺情報三田洞神仏温泉 *終了時刻が早いので最新情報のご確認を。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

整置の練習。

現在地がここで、山頂があの建造物のあるところ。
ということで、2点が分かるなら地図の整置はコンパスを使わなくても簡単。
整置の練習。

現在地がここで、山頂があの建造物のあるところ。
百々ヶ峰山頂の展望台。

「ここから見えるあの山。鉄塔が3本あるということと、大体の方角からあれは地図上にある〇〇山と特定できますね。つまり2点がわかるので整置をすると地図はこの向き」
百々ヶ峰山頂の展望台。

やまスクの実技講座を岐阜県岐阜市百々ヶ峰で行いました。

雪が多く残っており、一部凍結していて滑りやすい箇所も。

地図にない道が多く、2万5千分1地形図、Web上で印刷した地理院地図、
現地の看板の詳細な地図を見比べながら登りました。
*現地の看板の詳細な地図が、最も精度が高いようです。

道に迷ってもどこかにはたどり着きます。
また、携帯の電波は入りますので、地図アプリやGoogleマップなどは使えるよう充電だけはしておいたほうが良いと思います。