記録ID: 1070374 全員に公開 ハイキングアジア

NUEWV 5th hike to Changu Narayan from Nagarkot in Nepal.

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
 okazacky(SL)
タクシー
カトマンドゥ空港からナガルコットまで3000NPR

SNagarkoto07:0011:00Changu NarayanG
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

水牛と野菜の炒め物、人参、お酒「ロキシー」
2017年02月18日 15:26撮影 by iPhone 6, Apple
水牛と野菜の炒め物、人参、お酒「ロキシー」
hotel at the end of the earth
hotel at the end of the earth
ナガルコットの棚田
2017年02月18日 16:35撮影 by iPhone 6, Apple
ナガルコットの棚田
ナガルコットにて
2017年02月18日 17:43撮影 by iPhone 6, Apple
ナガルコットにて
2017年02月18日 17:46撮影 by iPhone 6, Apple
ネパールでめっちゃ食べたチキンフライドライス
2017年02月18日 18:19撮影 by iPhone 6, Apple
ネパールでめっちゃ食べたチキンフライドライス
EVEREST BEER
2017年02月19日 11:00撮影 by iPhone 6, Apple
EVEREST BEER
チャング・ナラヤン門前町
2017年02月19日 11:31撮影 by iPhone 6, Apple
チャング・ナラヤン門前町
岡崎と野良犬
2017年02月19日 12:06撮影 by iPhone 6, Apple
岡崎と野良犬
「ナマステ〜」
2017年02月19日 12:10撮影 by iPhone 6, Apple
「ナマステ〜」
チャング・ナラヤン寺院
2017年02月19日 12:05撮影 by iPhone 6, Apple
チャング・ナラヤン寺院

卒業旅行ということでザッキーとネパール旅行に来ました。
旅の目的は、
・カトマンズで登山家を見る
・ハイキングをする
・エベレストをみる
です。

ーーーーー【ハイキング】ーーーーー
18日にカトマンズ空港についてそのままタクシーでナガルコットに行きました。
途中キシュナ(タクシードライバー)の行きつけの店で水牛と野菜の炒めモノとお酒をもらいました。美味しかったです。

ナガルコットではend of earthというホテルに泊まりました。
シャワーが冷たい以外はなかなか良いです。ロケーションも良いです。

19日起きてチェックアウトしてすぐチャングナラヤンに向けて歩きました。
途中様々な集落を通りましたが、テレビでしか見たことないような土壁の家や
ほったて小屋がありました。人についても然り。地面に座り手で飯を食べ、子供に
あたえている人や、お線香のようなものでなにかしらの儀式をしている人も。
一番印象的なのは、幼稚園から小学生くらいの子供たちが僕らを見るやいなや
「ナマステーー^o^」という感じでした。そんなとき感じるのは
「あぁ、こどもって宝だな」ってことです。僕もザッキーも「ナマステー^o^」と
返します。本当にあの笑顔をみれたのはよかったと
僕とザッキーはそんな話をしてました。

ハイキングロードからの景色は汚染ガスのこともあって微妙ですが、
眼下が見下ろせるようになってるところなどがあり、とても落ち着く雰囲気です。
まれに商店があったりしながら、チャングナラヤンに着きます。
チャングナラヤン寺院は、まぁ東大寺的なかんじじゃないかな。
参道はお土産屋さんが並んでいて、見てるだけでも楽しいです。
もちろんお土産いくつか買いました。
その後、キシュナにタメル地区まで送ってもらいました。

ーーーーー【旅行全体について】ーーーーー
ネパール全体について書きたいですが、ここでは19日のハイキングのみ書きます。
都市部においてもハイキングと違った面白み、楽しみがありましたが
反省してみると、やはり、山間部でのハイキングの方が
集落でのこどもの笑顔をみれたこともあり、情操がはたらくこともあり、
ハイキングもっと感じたかったという感じです。

たのしかったーーーーーーー^0^!!!!!