記録ID: 1070731 全員に公開 雪山ハイキング十和田湖・八甲田

南八甲田 横岳

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
天候曇り、雪
394号線の市町村界付近に駐車。

0900 出発
1200 1000m付近 (確か) に到着。折り返す
1330 下山
※時刻はアバウト
雪は深いところでは膝上まであった。
その他周辺情報下山後、黒石の長寿温泉松寿荘にて入浴。大人1人200円。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 輪カンジキスノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 新聞紙 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ ビーコン

ラッセルに苦労した。2-3日の降雪で、例年以上の積雪だったらしい。
寒くて (それからiPhoneしか持ってなくて)、写真はこれしか撮れなかった。
2017年02月19日 11:03撮影 by iPhone 5s, Apple
きれい。樹氷の規模はいつもより小さいらしい。
2017年02月19日 12:25撮影 by iPhone 5s, Apple
きれい。樹氷の規模はいつもより小さいらしい。