ゲレンデ滑走

2017年02月26日(日) [日帰り]
3120m その他2人
天候 快晴☀
無風で穏やか
開始時の気温は−9℃だったが、とても暖かく感じる
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
西からだと長野自動車道岡谷IC下車
→国道20号のバイパス→国道142号と進路をとり、
新和田トンネルへ
料金所を抜けたらアクセス路(県道155号)に入る

きつい峠もなく、道路状況も良く、アクセスしやすい道だと思います。
岡谷ICから40分くらい。
・今では珍しいスキーヤーオンリーのスキー場
・積雪発表110cmで全面滑走可能
・元々積雪が少なく、気温が低い地域なので、人工雪混じり
・バーンはやや硬めで、気温が低い時間帯はアイスバーン気味
ブーツ履くのも、ひと苦労
日焼け止め、ゴーグル、リフト券、トイレと準備して・・・
青い空と白い雪
いいなー!
まずは1本目、行きます!
東信の山々を正面に、山の景色が圧巻です
(たぶん四阿山〜浅間山など)
青い空と白い雪
いいなー!
まずは1本目、行きます!
東信の山々を正面に、山の景色が圧巻です
(たぶん四阿山〜浅間山など)
浅間山アップ
のんびりクルージングのモミの木樹氷コースが見えます
疲れてきたら、あちらで流しましょう
リフト降り場の表示では気温ー9度
でも、とても暖かく感じる
最近のハイク&ランの名残で節々に疲労が残っていますが、なんとか鞭打って(笑)
リフト降り場の表示では気温ー9度
左端、編笠山の隣かな
富士山でさえ八ヶ岳の脇役に
左端、編笠山の隣かな
富士山でさえ八ヶ岳の脇役に
八ヶ岳は麓の雰囲気もいいので、また登って、裾野の温泉でのんびりしたいものです
昨秋歩いた蓼科&北横岳
近い!デカい!
昨秋歩いた蓼科&北横岳
近い!デカい!
学生時代から4半世紀以上続く、長い付き合いの旧友2人
元気なオジサン達
容赦なくノンストップでガンガン攻めるので、ゆっくり写真をとる暇もなかったよ
学生時代から4半世紀以上続く、長い付き合いの旧友2人
元気なオジサン達
終了後は中央道乗る前に岡谷市内で温泉ロマネットに
中は洋風
テルマエロマエの雰囲気で良さげでした
終了後は中央道乗る前に岡谷市内で温泉ロマネットに
中は洋風
テルマエロマエの雰囲気で良さげでした

2年ぶりのスキーに行ってきました。
ブランクがあり、感が鈍っていないか心配で、
実際、ブーツを履くのもなかなか足が入らず大変でしたが、
滑り出して見ると、思いのほか身体が反応してくれました。
ゆるゆるのんびりスキーイングではありましたが、
それなりに滑ることができて一安心。

ある尊敬するハイカーさんも言っていたのですが、
斜面を、瞬時にラインを判断しながら下っていくというのは、
山歩きの下りもスキーも、本質的には同じなのかもしれません。
平素のハイクの下りと通じるものがあり、相乗効果もあるように感じました。

ここ10年くらい、スキーの方は、年末年始に信州に泊まりで行き、
後はシーズン中に数日滑走するのが定番でしたが、
ここ2年ほどは稀に見る少雪。
その時期を逃すと、年始から春先にかけて慌ただしく、
スキー場に行くのがなんとなく億劫になってしまいます。
昨シーズンはついに滑走日数0日に。
今シーズンもそうなりそうでした。

今回はたまたま旧友たちとトントン拍子に話が決まり、
急遽行くことになりました。
お誘いと同行に感謝します。
おそらく、今シーズン最初で最後になりそうですが、
たとえ1日だけでも、良い天気のもと滑走できて良かったです。

温泉手形
使ってるんですね…わたしも信州の友人に教えてもらって購入しました…今、4冊目
めっちゃお得です
ロマネットも2回行ったかな…
手形は3月ごろに代わるんですよね…13温泉が入れ替わる…最新のは白馬の温泉がなくなっちゃった〜〜

ブランシュたかやまってスキーヤーだけなんだ…知らなかった。
行ったことがありません。
いつか行ってみよっと
2017/3/1 6:29
Re: 温泉手形
akakiriusagiさん、こんばんは
ありがとうございます。

以前、比較的近場の南信へ通うことがあり、道中通る昼神温泉の掲載が何件もあったものですから、利用するようになりました。
なかなか1年で使い切ることはないですね。
でも色々と割引もあって、ささやかな嬉しさを感じることしばしば。
大好きな信州の観光を応援する意味でも、今後も使っていきたいです。

ブランシュは、なかなかいいですよ。
地域的に雪が少なくて人工雪も使うので、バーンは硬めですが、
ゲレンデ内容、設備、食事場所、アクセスのしやすさ・・・
トータルでいいと思います。
白樺湖界隈では一番好きですね。
2017/3/1 18:36