御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳

2011年04月30日(土) [日帰り]
HaloHalo その他1人

滝ヶ谷コース:小岐須渓谷山の家12:10発〜小岐須乗越(椿大神社方面への分岐)
小岐須乗越〜二本松尾根〜13:30二本松避難小屋-14:45入道ヶ岳山頂
15:05山頂発-15:20椿大神社奥宮(ピストン)〜池ヶ谷登山道分岐
池ヶ谷登山道分岐〜16:40避難小屋-17:30池ヶ谷登山口-17:40水場(湧水)-17:55小岐須渓谷山の家
天候 曇時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
小岐須渓谷山の家・キャンプ場に駐車場があります。
時期によっては有料?か不可。キャンプや山の家利用者は無料とのこと。
少し下に(滝ヶ谷橋のすぐ下)、5台ほど停められそうな空き地らしきところあり、そこに停めました。
・小岐須渓谷〜滝ヶ谷コース〜小岐須乗越
  ちょっと荒れていますが、歩きにくいことは無いです。少し鎖場・ロープあり。
  椿の真っ赤な花と、赤テープが紛れて少し分かりにくいところがあります。
・小岐須乗越〜二本松尾根〜入道ヶ岳山頂
  直登。結構な角度を巻くこと無く登ります。少し粘土質なので、登り易いですが、下りは湿っていると滑るかも。
  馬酔木の灌木群が凄いです。ここまで群生しているのは初めて見ました。
・山頂〜奥宮
  山頂は吹きっさらしの原っぱ。すぐ周りは馬酔木だらけです。
・山頂〜池ヶ谷コース
  1箇所だけコース外に残雪ありました。避難小屋の直前は急坂。直後は鎖場1箇所。道は分かり易いです。落ち葉が堆積しており、滑った跡・踏み外した跡が多く見られました。

・鎖場数箇所。それほどシビアなものではないです。
・馬酔木の花は、少し遅いと思って出かけたのですが、満開でした。
・小岐須渓谷山の家の道路渡って反対側に汲み取りトイレあり。
・山蛭の警告多数あり。(この時期はさすがにまだ大丈夫)
・急斜面あり、ストックあると楽かも。
・渡渉:浅いですがあり。大雨の後は注意かな。
・登山ポスト:小岐須渓谷山の家の前のトイレ、右横にあり。
案内板があります。
案内板があります。
鎖場。それほどキツクナイ。
鎖場。それほどキツクナイ。
避難小屋
馬酔木の説明
馬酔木が満開
入道ヶ岳頂上。
原っぱです。
椿大神社の奥ノ宮が近くに見えます。
椿大神社の奥ノ宮が近くに見えます。
馬酔木の灌木群の向こうに御在所岳と鎌ヶ岳
馬酔木の灌木群の向こうに御在所岳と鎌ヶ岳
頂上は苔の原でふさふさ。
頂上は苔の原でふさふさ。
ひたすら馬酔木
椿大神社の奥ノ宮
椿大神社の奥ノ宮
奥ノ宮から頂上を振り返り。ほんと、馬酔木だらけ
奥ノ宮から頂上を振り返り。ほんと、馬酔木だらけ
同じく。
ここだけ、残雪。
ここだけ、残雪。
炭焼き小屋の跡だろうか?周りの土が黒い。こういった石組みがたくさんある。
避難小屋に落石。
避難小屋に落石。
屋根は一部補修。
屋根は一部補修。
中はかなり綺麗。囲炉裏も切ってある。落石の影響は、内部には無い。
谷川に大きな石が嵌っている。
谷川に大きな石が嵌っている。
源泉の水は澄み切ってました。
源泉の水は澄み切ってました。
気がつかないうちに、蜻蛉が脱皮・・・
気がつかないうちに、蜻蛉が脱皮・・・
屏風岩。結構大きい。
屏風岩。結構大きい。

ハイカーは少なかったです。スタートが遅かったせいか、4組とすれ違ったくらいかな?
おかげで、頂上は待てども待てども誰も来ず、独り占めでした。
コースタイムは、バテバテのパートナーだったため、参考程度に(すみません)。

馬酔木の灌木群が壮大でした。
馬酔木に「壮大」というのもおかしな表現ですが、ちょうど満開だったので、やはり壮大。頂上周辺はほとんどが馬酔木の森状態でした。
春霞か黄砂のせいか、遠く霞んでいて、馬酔木の白い花も少し目立ちにくかったです。
頂上からの、鎌ヶ岳、御在所岳の眺めが良いです。