記録ID: 1079703 全員に公開 ハイキングオセアニア

★オーストラリア最高峰コジオスコ山麓 キャンベラ空港→クーマ→ジンバダイン→スレドボ コジオスコ山とエアーズロック7日間2日目 歩くエコツアー Cooma Hydro Electric Scheme

日程 2017年02月20日(月) 〜 2017年02月26日(日)
タクシー
キャンベラ空港から専用車

過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

オーストラリア大陸最高峰コジオスコ山とエアーズロック7日間2日目
コジオスコ山麓ハイキング
キャンベラ空港→クーマ→ジンバダイン→スレドボ
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

黒部ダムもびっくりの町クーマ
cooma hydro electric scheme
スノーウィー・マウンテンズ水力発電計画 (水資源開発計画)について↓

●クーマCoomaはこんな町
人口 6,301.
標高 海抜800メートル
由来 アボリジニの言葉Coombah
意味は、「大きな湖」、「広大な土地」

1949年のスノーウィー・マウンテンズ水力発電計画 (水資源開発計画)の中心基地になり、町は急速に発展しました。
鉄道はその計画推進に貢献し、その計画に携わった労働者の大部分は鉄道関係でした。

その後、コジオスコ山系への玄関口となりました。
コジオスコ山系の冬のアウトドアへのアプローチの途中、休憩立ち寄りの街として観光業が発展しています。

コジオスコ山系が西風を遮るので、雨が少ないのですが、快晴の日は年間平均90.1日と意外と少ないそうです。
シドニーは快晴の日は年間平均107日で、意外とシドニーも雨の日が多いです。
夏は比較的涼しいですが、標高が高いので、夏はときどき雹が降ることもあります。
冬は最低気温が氷点下になるほど寒いです。
雪も降りますが根雪にはなりません。