記録ID: 1083456 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【番外編】(お散歩、お散歩、楽しいな〜)片倉城址・ひよどり山(小宮)公園

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
天候くもり 時々晴れ

その他周辺情報■片倉城跡公園

■小宮公園
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

アズマイチゲ
陽が当たっているので皆、開いています。
アズマイチゲ
陽が当たっているので皆、開いています。
アズマイチゲ
この一画に纏まって咲いていました。
アズマイチゲ
この一画に纏まって咲いていました。
ヒメリュウキンカ
光沢のある黄色、いやでも目に入ってきます。
ヒメリュウキンカ
光沢のある黄色、いやでも目に入ってきます。
うまく撮れませんね
うまく撮れませんね
ミスミソウ
これから咲きます!!
ミスミソウ
これから咲きます!!
丁度見頃です
純白!!
陽を浴びて暖かそうです
陽を浴びて暖かそうです
セツブンソウ
手の届く所には、写し甲斐のある株がありませんでしたが・・、ポツリポツリと咲いてます。
セツブンソウ
コブシの花ももう少しで開きます
ウメだと思ったらアンズだって
ウメだと思ったらアンズだって
アンズその2。
いつものキジがどこで鳴いてます。
アンズその2。
いつものキジがどこで鳴いてます。
トサミズキ
マンサク、サンシュと黄色が目立っています
トサミズキ
マンサク、サンシュと黄色が目立っています
【小宮公園】公園の縁石の間から、今年も元気に咲いているハナニラ

by aruaru

天気が良ければ丹沢に行こうと思っていましたが、起きたら雲っていてテンションダウンで二度寝。でも、身体がウズウズするので片倉城跡公園と小宮公園をブラブラと。

カタクリではそこそこ有名な片倉城跡公園ですが、アズマイチゲ、ミスミソウ、節分草と、この時期でも意外に花を楽しめました・・と言うか、この時期には行ったことが無かったのでね。カタクリもそろそろかな・・・

小宮公園では、ヒヨドリ山広場のコブシの花ももう少しで一斉に咲きだしそうでした。

春は、もうすぐそこですね〜。