記録ID: 1084693 全員に公開 ハイキング東海

竜爪山

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
天候晴のち曇
平山口の穂積神社Pに停車(有料100円)

S旧道登山口08:4409:55旧道・新道分岐10:10穂積神社10:1511:11竜爪山(薬師岳)11:30文珠岳12:2512:40竜爪山(薬師岳)13:25穂積神社13:3013:46旧道・新道分岐14:19新道登山口14:30旧道登山口G
往路は旧登山道、復路は新道を選択しましたが、どちらもよく整備されていて道迷いの危険もなく安心して歩くことができました。
その他周辺情報平山口へのアプローチで通る県道201号(竜爪街道)沿いに「平山温泉」、南幹線まで下れば時の栖「天神の湯」がありました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック

旧登山道入口。登山ポスト有。
沢に沿って道があり、せせらぎの音が心地良かったです。
旧登山道入口。登山ポスト有。
沢に沿って道があり、せせらぎの音が心地良かったです。
こちらは新道入口。新しいだけあって起伏はほぼなく穏やかな道。
旧登山道にある丁石。数えながら登っていくのが楽しい。
旧登山道にある丁石。数えながら登っていくのが楽しい。
穂積神社の夫婦杉。バツイチですが問題なくくぐれました。いいことあるといいな。
穂積神社〜薬師岳の間にある鉄階段。なかなか急でヒザにきます…
文殊岳山頂からの景色。すっきり晴れた日にまた来たい。
文殊岳山頂からの景色。すっきり晴れた日にまた来たい。

by majima

静岡市葵区、霊山として知られる竜爪山。
人気のある山なので楽しみにしてはいましたが予想以上に見所が多く、歩いていて楽しいこと楽しいこと。
クマ注意の看板に怯えつつ平山口から入山。

往路は旧道。
沢に沿った登山道はせせらぎの音が心地良く、程良い急登で、度々見えるゴツゴツした岩肌が「山に来たなぁ」と感じさせてくれます。
危険な箇所にはしっかりと虎ロープが張ってあり、私のような初心者にも安心。

ほどなく穂積神社に到着。綺麗な水洗トイレと自販機が嬉しい。管理をしてくれてる方に感謝です。
樹齢500年の夫婦杉は見応え抜群。

穂積神社〜薬師岳の間にある鉄階段はかなりの段数。ヒザへの負担がすごかった…
階段を登り切り薬師岳〜文殊岳は穏やかな稜線を歩くような感じで、まだ気温は肌寒いながらとても気持ちがいい。
新緑の季節、天気のいい日に来たら最高だろうなと思いました。

復路は新道を選択。背の高い杉や竹に囲まれていて、しかも曇ってきたせいで薄暗い。山頂に大勢いた年配のグループも旧道に行ってしまったのか誰もいない。当方、単独チキン野郎のため早足で下山。

静かで大きく美しく、素敵な山です。ファンが多いのも頷けます。

さて下山後のお楽しみ・日帰り温泉。
下見の時はふと目に入った「平山温泉」に立ち寄り(500円)。泉質は湯の花が舞い、濃いめで最高。ただし泉質の関係から洗髪・石鹸禁止。汗だくになった後は入るのが申し訳ない…
ので、山行当日は南幹線沿い「天神の湯」を選択(1時間:1000円、1日券:平日1500円、土日2000円)。
少しお高めですがシャンプー・タオル完備、サウナ有。天然温泉で設備はバッチリ。

山頂の看板に載っていた「やませみの湯」も行ってみたいですね。