記録ID: 1085393 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

神成山・オキナグサ

日程 2017年03月16日(木) [日帰り]
電車車・バイク
宮崎公園無料P*お手洗い.和式2つ

上毛電鉄2両編成*南蛇井駅→ 神農原駅\180
今日は駅に駅員さん不在だったため乗車時に列車内で整理券を取り、降車時に車掌さんに現金で支払いました

S宮崎公園10:0010:25竜王山11:05吾妻山11:35南蛇井駅11:5712:00神農原駅12:10宮崎公園G
南蛇井駅から神農原駅までは上毛電鉄で180円。
駅員さんが不在の場合は切符を車内精算するので周りに迷惑をかけないためにも細かいお金は事前に用意をおすすめします。
日本一きれいな登山道
ごみもなく案内板が至るところにあり、整備されていて歩きやすかったです
展望がよく、赤城、榛名、西上州の山々、噴煙あげる浅間、稲含山よく見えていた
その他周辺情報貫前神社*式年遷宮祭の関係で宝物館の入館料は無料でした。
こんにゃくパーク*駐車、入館、試食無料。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

アクセスありがとうございます。編集中のため、徐々に更新していきます。よろしくお願いします。
ホルモン揚げ....を頼んだのに。。
ホルモン揚げ....を頼んだのに。。
3本ぜーんぶ。ちくわだった(´;ω;`)ガビーン
3本ぜーんぶ。ちくわだった(´;ω;`)ガビーン

次はどの山へ行こうかな??
みなさんのヤマレコを拝見していると"神成山""オキナグサ"というタイトルの方が数人投稿していて気になりました。
八ヶ岳に咲く"ツクモグサ"に似ている姿で仲間のようです♪
場所を調べてみると富岡、下仁田方面は雪があるイメージでしたが道路に雪はなさそう(私ノーマルタイヤなので、ここ重要!!まして土地感ない場所は、うっかり来てしまった。。。が一番危険)なので、行ってみることにしました。
せっかくなので"上毛カルタ"巡りで【ゆ】ゆかりは古し貫前神社。へも訪れてみました。宝物館が無料でした。
お昼は甘楽の道の駅、八幡宮に立ち寄り浅間と妙義、荒船に群馬の山々を見納めて"こんにゃくパーク"で腹ごしらえ。一通り食べましたが、王道のなにも加工していない味噌田楽が一番美味しかったです。
帰り道カタクリの里って場所があり、うっかり一輪くらい咲いてるかも!を期待し訪れてみましたがまだかたい蕾でした。つぼみは沢山ありましたので、咲きだしたら一斉に見頃を迎えそうですのでたのしみです!
さてさて。お次はどこへ行こう☆