記録ID: 1090738 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

春の寿ぎミツマタ咲く鶏足山・焼森山へ

日程 2017年03月20日(月) [日帰り]
 Explore(SL)
, その他メンバー1人
ナビ目的地設定は、
上赤沢農村集落センター
茨城県城里町上赤沢155-3(登山口駐車場との誤差は100メートル位)

S上赤沢の駐車場10:3010:30赤沢富士11:0011:00鶏足山 赤沢三角点11:1511:15鶏足山11:3011:30鶏石11:4011:40鶏足山11:5011:50鶏足山 赤沢三角点12:3012:30焼森山13:0014:00上赤沢の駐車場14:00ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ グローブ 雨具 日よけ帽子 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック
備考 ランチ、オヤツは全て車の中に忘れる(^-^;

10時30分に上赤沢駐車場に到着、
案の定、満車でしたが、運よく下山された方がいて駐車出来ました😆💕
10時30分に上赤沢駐車場に到着、
上赤沢バス停の時刻表、朝晩しか
ありませ〜ん。通勤通学用のバス路線みたいです。
上赤沢バス停の時刻表、朝晩しか
ありませ〜ん。通勤通学用のバス路線みたいです。
空っぽでした。三回目も地図無しでスタート(^-^;
空っぽでした。三回目も地図無しでスタート(^-^;
浅間山、南アルプス、富士山が見えるらしい…
浅間山、南アルプス、富士山が見えるらしい…
登山口前に、可愛いスミレ🌷
登山口前に、可愛いスミレ🌷
青空と梅。小春日和です♪
青空と梅。小春日和です♪
判りやすい案内図なんですが、実際は道標が無い分岐ルートあり。
振り返って、ちょっと我慢の登り坂。
振り返って、ちょっと我慢の登り坂。
富士山が見えるらしい?
富士山が見えるらしい?
(こちらは昨日、御殿場アウトレットから撮影した富士山🗻)
(こちらは昨日、御殿場アウトレットから撮影した富士山🗻)
鶏足山、山頂に到着。地元ハイカーの方々と暫し歓談🙆
鶏足山、山頂に到着。地元ハイカーの方々と暫し歓談🙆
ミツマタ群生地に到着。
ここで、お世話になったハイカーさんとお別れです。ありがとうございました。
ミツマタ群生地に到着。
ミツマタ群生地を周回開始🎶
ミツマタ群生地を周回開始🎶
はたして黄色妖精の花は、咲いているのでしょうか?
はたして黄色妖精の花は、咲いているのでしょうか?
ミツマタアーチをくぐる所も。
満開でしてたら綺麗なんでしょうね。
ミツマタアーチをくぐる所も。
満開でしてたら綺麗なんでしょうね。
白い蕾から少し、黄色みの蕾🌼
春の日差し中、気持ちイイ〜🙆
春の日差し中、気持ちイイ〜🙆
春の香りも楽しめます✌
春の香りも楽しめます✌
来週あたりが、見頃だと思います。
来週あたりが、見頃だと思います。
池には沢山の虹鱒がいました。🚧
池には沢山の虹鱒がいました。🚧

先週末に、ミカモ山のカタクリ群生地を訪ね、
今週も、焼森山へ、早春ハイキングを楽しんで
まいりました。ミツマタは開花し始めたばかりで
見頃は例年通うり、3月末頃だと思います。
今回で三度目の訪問となりましたが、地図も食糧も車の中に置き去りで山行を開始してしまったこと…心得が無く、反省\(__)

登録日: 2013/10/20
2017/3/23 10:34
 黄色いまんまる〜♪
Exploreさん、はじめまして。
春の日差しの中、楽しそうに黄色妖精の花を見に行かれたんですね。
私も昨年初めて鶏足山に登り、初のミツマタと出会い、美しい黄色に染まったまんまるお花達に感激し、今年も行こうかなぁ〜と思ってます。
レコ有難うございました。
ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・
登録日: 2014/10/17
2017/3/24 2:48
 Re: コメありがとうございます。
はじめまして。
moonin2013さんの四季の森星野〜ミカモ山のレコを参考に、同様の里山ハイクを楽しんでまいりました。もちろん、お勧めのイチゴジェラードも🍓 ありがとうございました✨

同県のようですので、宜しくお願いします。
コメ、ありがとうございました♪v(*'-^*)^☆
登録日: 2013/10/20
2017/3/24 11:29
 Re[2]: コメありがとうございます。
(^o^)/
登録日: 2011/10/19
2017/3/24 18:23
 ミツマタ情報ありがとうございます(^^)/
ミツマタの鶏足山で検索して、一番最近の記事でした♪
以前、何かの記事でお名前に見覚えがありますが、初めてコメントさせていただきます(^^)

普段お花にはそんなに興味がないのですが、ここまで変わった花が、ここまで群生してるってのは一度見てみたいと思いました!
都合が付けば行ってみます♪ありがとうございました(^^)
登録日: 2014/10/17
2017/3/25 18:03
 Re: ミツマタ情報ありがとうございます(^^)/
nosterさん、はじめまして。

見頃は月末以降だと思います。
ミツマタ群生の周回ルートは、よく整備
された、お散歩コースですので、ご家族で
楽しめると思いますよ〜。・゚・(ノ∀`)・゚・

コメ、ありがとうございました✨