記録ID: 1094080 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山

日程 2017年03月09日(木) [日帰り]
天候晴れと風雪

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

登山届けを書いてから入山です
登山届けを書いてから入山です
牧場?のようなだだっ広い空間。 踏み抜きが多くて結構しんどい😬
浅間山が噴煙を勢い良くだしてます
浅間山が噴煙を勢い良くだしてます
木の細かい影が雪に映るのって綺麗ですよね!
木の細かい影が雪に映るのって綺麗ですよね!
高度を上げると霧氷が育っていきます
高度を上げると霧氷が育っていきます
厳冬期はモンスターになるのかな?
厳冬期はモンスターになるのかな?
根子岳分岐に到着。 ここ迄でかなり体力は使っています
根子岳分岐に到着。 ここ迄でかなり体力は使っています
山頂付近へ雪庇も育ってます
山頂付近へ雪庇も育ってます
もうちょいで山頂!
もうちょいで山頂!
強風で極寒ですが絶景過ぎる風景に感動✨✨
強風で極寒ですが絶景過ぎる風景に感動✨✨
達成感デカイです^ - ^
このあと、寒くて急いで降りようとしたらスマホバッテリー切れ&風雪の視界不良でトレースも見えにくくなったので ちょっと怖いなと思いながら下山しました。
達成感デカイです^ - ^
1時間以上はスマホも復旧しない中 道を間違えずに下山出来た事にほっとしました。
まだまだGPSに頼ってるなと反省😬
まだまだGPSに頼ってるなと反省😬
この辺りで思い切り踏み抜き、その際に疲労してた足を攣り 大変でした💦
無事に登山口に帰還! 雪山の美しさと怖さを両方味わえた一日でした。
雪山技術をもっと向上させたいです!!
雪山技術をもっと向上させたいです!!

去年の秋に初めて登った四阿山を雪の季節に登ってみたいと思って来ました。
今まで登ってきた雪山の中では難易度が高い方の山になりました!
山頂付近で雪と視界不良になってきた中、スマホバッテリーが落ちてGPSが使えずに少し焦ったり、ツボ足だったから踏み抜きで体力をかなり消耗したり、稜線付近では経験した事の無いような寒さに驚いたりで 良い修行になったと思います!
今後、雪山ではバッテリーや携帯本体の保温を考えたり、スノーシューも持ち歩いて雪山はトライした方が良いかも などを学びました^ - ^