東海

岩戸公園バス停広場 13:30
鷹巣山頂上  14:00
岩戸公園 14:40
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
岩戸公園バス停前の登山口から登り、赤い祠の岩戸観音に降りるルート。道はきれいに整備されていますが、途中に標識が無いので終始疑問を持ちながら登ります。岩戸公園バス停前の登山口とは、墓地の南側でホテル大国(廃業?)の裏側にあります。
一番高いところが鷹ノ巣山(232m) 写真左隅に金華山(岐阜城)が小さく見える。
2011年05月08日 14:31撮影 by  EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
達目洞ヒメコウホネの説明
2011年05月08日 11:32撮影 by  EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
達目洞ヒメコウホネの説明
達目洞ヒメコウホネは花もないし、水もないけど人はいた。
2011年05月08日 11:33撮影 by  EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
達目洞ヒメコウホネは花もないし、水もないけど人はいた。

岐阜市の232mの低山です。山の名前もかっこいいが、頂上からの眺めがよい。232mの低山であるが侮れない。断崖絶壁で足がすくむ。安全のための柵が一切無いため、断崖絶壁の岩の先端に立つとそれはそれはチビる。登山者一人もいませんでした。穴場でしょうか。登山者が増えたら柵もできるのでしょうねえ。

金華山の隣にあるが、こんなかっこいい名前の山だとは知らなかった。○○丘か○○岩か○○古墳くらいと思っていました。ヤフレコmiya162さんのブログを拝見してそそられました。しかし登山口がわからない・・。結局、達目洞まで行って金華山経由で岩戸公園に戻り、再度登山口を探しました。いや〜あらかじめ質問しておけばよかったなあ・・・。でも気持ちよい一日でした。

登山口を探しながら、迷いながら、予定外の散策となった達目洞ヒメコウホネは開花時期が4月〜10月らしい。まだ先なのか?蓮のように水に咲く花ということだが、水も無いぞう・・・。

そそられて頂きましてありがとうございます。
はじめまして。akmiuさん。
さっそく登られたのですね。
知る人ぞ知る山。知らない人は知らないね〜。
最高の眺めですよね。
ところで、断崖の上に立たれましたか?
怖いでしょう〜。怖いよね〜。
是非また、ヒメホウコネの花が咲いたら見て下さいね。
(私もよくわかりませんが、{鷹巣山}と書くのかもかもしれません。ごめんなさい。)
実は私の登ったあの日、ちょっとその東京とか京都とかの裏にも登山口があるのか探検してきました。
なんと、あったのですが、
そこには、そこには、
養蜂所?養蜂箱?みたいなのがあり、ぶんぶん蜂が飛んでいて近寄れなかったです。
2011/5/8 20:22
そそってくださいましてありがとうございます。
はじめましてmiya162さん。
プロフィールのお顔が割りとはっきりわかるので、うろうろされているのかなあとすれ違ったご婦人の顔を見ながら歩いたのですが、すべてmiya162さんに見えました。
さてさて私が挨拶を先にしなければいけないところ、後先となりましてごめんなさい。お世話になりました。これからもどうぞよろしくお願いいたします
断崖の上に立ちましたよ〜。その下は落ちている人がいるのでは?と思いませんでしたか?
そうそう今日はヒメホウコネって絶滅したのかと思いました。miya162さんのコメントから想像するとまだ咲くのですね

調べてみたら「鷹ノ巣山」ではなく「鷹巣山」みたいです。そっと直しておきます。
2011/5/8 20:58
鷹巣山への分岐
akimuさん。{鷹巣山}ですね。ありがとうございました。
鷹巣山への登り口は、 aoikasaさんの2月3日の、
「金華山 春の陽気に誘われて」の山行記録が、
とてもわかりやすくて大変参考になると思いますよ。
(岩戸公園東の登山口からの)
2011/5/9 17:55
ご紹介ありがとうございました
miya162さん。aoikasaさんのページを楽しんでまいりました。
紹介していただきありがとうございました。
aoikasaさんは高貴な調理師さんのようで、いつかご馳走の恩恵にあずかりたく思います。
miya162さんも負けじと料理方面に強いみたいですね。羨ましいです。
いつかみなさんが山頂で料理パーティをするなら、食べる頃にお邪魔したいと思います。
2011/5/9 22:56