記録ID: 1101271 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

雨の小田原攻め:一夜城から小田原城へ

日程 2017年04月08日(土) [日帰り]
天候雨( ;∀;)
入生田駅下車

S入生田駅09:1710:15石垣城(一夜城)10:4011:20早川魚市場11:5412:19小田原城12:3912:45小田原駅G
ほとんど車道歩きでした
その他周辺情報小田原港の魚市場食堂で兵糧を得る
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

入生田駅下車
上り線にレールが3本あるのは軌間が違う登山電車の車庫がこの先にあるための乗り入れ用
こじんまりとした入生田駅舎を後にする
ひたすら車道を歩く
ひたすら車道を歩く
途中から階段となる
途中から階段となる
が、雨が強くなり階段は滝と化していた(T_T)
が、雨が強くなり階段は滝と化していた(T_T)
階段上は石灯籠もある古い道
車道を進むと「農道」の表示が
車道を進むと「農道」の表示が
農道?を下っていくと・・
農道?を下っていくと・・
最初の目的地「石垣城址」
別名「一夜城」  小田原攻めで一夜で築かれたとかいう伝説の城
最初の目的地「石垣城址」
深山の登山道みたい
深山の登山道みたい
斜面にはシャガが群生
斜面にはシャガが群生
てっぺんは天守台跡
てっぺんは天守台跡
本丸跡はさすがに広い
本丸跡はさすがに広い
ここから小田原城が見えるハズだが・・・雨で何ぁんにも見えない(T_T)
二ノ丸跡
雨に煙る小田原市街の上にうっすら小田原城が見える
雨に煙る小田原市街の上にうっすら小田原城が見える
雨桜の向こうを新幹線が疾走
雨桜の向こうを新幹線が疾走
ガード下の道は「一夜城下通り」
ガード下の道は「一夜城下通り」
早川の漁港まで下って来た
小田原駅到着
無事帰還
小田原駅到着
無事帰還

今日は元々湯河原の幕山に行く計画を立てていた。しかし天気予報はあまり芳しくない。とりあえず上野東京ラインの小田原行きに乗り、小田原まで出たが雨が結構強いので、ここで幕山は諦めて小田原散策に切り替えた。
小田原と言えば小田原城。ここを一夜城から攻めてみようと思った。
箱根登山鉄道の入生田駅で下車。ここから早川対岸の山の上にある一夜城と言われている石垣山山頂にある石垣城に向かう。雨は止む気配がなく、傘をさしてひたすら車道を歩く。ネットではこの道はハイキングコースとなっているが、この雨では歩く人もいない。しばらく行くと歩道がそのまま階段となったが、雨が強くなり階段は滝と化していた。
1時間ほど歩いて一夜城跡に着いた。山の中だけあって足元が悪い。そのせいか人もいない。一端からは小田原城が見えるはずだが、下界は真っ白で何も見えない。
ただ石垣などはよく残っていて郷愁を感じさせる。いい雰囲気の場所だった。
次は小田原城攻略だが、まず早川に行って腹ごしらえをする。
車道をひたすら下り、早川の町に着いた。ここには漁港の市場に食堂があり、ネットでは好評だったので行ってみる。11時を回ったばかりなのにもう並んでいる。
15分ほど並んで店内へ。刺し身三色丼と刺し身定食を注文。一切れ一切れが大きく、ボリュームがあってとても美味しかった。
食後、小田原城に向かう。ここからはずっと市街地歩き。
小田原城に着くと、先ほどとはうって変わって大勢の人がいた。雨でもこの多さだから晴れたらもっとすごいんだろうな。
天守閣は立派だったが、中に入りたい人が並んでいて時間がかかりそうなのでパス。ずっと雨の中を歩いているので心も折れてしまった💦
天守を攻略できず撤退を決意。城内を出ようとしたら「桜ソフト」の文字が目に入り、つい買ってしまった。これが絶品で、食べながら小田原駅に向かった。
小田原城は立派だったが、自分的には一夜城址のほうがいいな。