記録ID: 1102005 全員に公開 雪山ハイキング中国山地西部

二軒小屋から丸子頭、十方山、恐羅漢山縦走

最低点の標高: 786m
累積標高(上り): 1037m
累積標高(下り): 1025m
特に危険箇所なし
この時期、残雪の踏み抜き 特に隠れた倒木、沢、凹に注意。

帰り道の林道で車内から小熊が一頭、車道を歩き山に入っていくのを目撃しました。初めての体験でびっくりです。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

駐車場から20分 藤本新道登山口
駐車場から20分 藤本新道登山口
ありがとうございます
ありがとうございます
滑りやすい土ですがステップがありがたい。
滑りやすい土ですがステップがありがたい。
テープはほっとします
霧で見えないゲレンデ下山
霧で見えないゲレンデ下山
レストハウス閉鎖
レストハウス閉鎖

最後の腐れ雪を求めて十方山、恐羅漢山に登って来ました。
 今回のコースは初めての藤本新道登山口から時計回りで丸子頭、十方山、恐羅漢山と周回し最後は先週閉鎖したゲレンデを下山しました。

ざら目の残雪は締まっていればさくさく歩けるが、急坂で緩んでいれば1歩出せば1歩下がる感じ、隠れた倒木や沢、凹には十分注意、踏み抜きならかわいいがどっぷり入れば大変です。 登山道を外すとはまる、こける、抜けない等ろくな事は無かった。

今もっている鈴からもう少し音色の大きい熊鈴に変えようかな。