講習/トレーニング
東北

仙台青葉城 〜朝練とオイスカ〜

2017年04月15日(土) [日帰り]
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
仙台駅から距離は約3キロ
周遊バスも出ています
関東より1週間遅れの桜は満開でした

仙台駅よりバスにて名取の海岸に移動して作業しました
早朝の青葉通りは気持ちいい
その他周辺情報 日帰り入浴施設を駅近で探すのが課題
萌え過ぎた結果こうなる
萌え過ぎた結果こうなる
牛タン、美味
青葉通り
2017年04月15日 05:41撮影 by  KYV35, KYOCERA
青葉通り
本丸の石垣
生誕450周年
2017年04月15日 05:55撮影 by  KYV35, KYOCERA
生誕450周年
伊達政宗像と桜
清々しい朝練
2017年04月15日 05:57撮影 by  KYV35, KYOCERA
清々しい朝練
西公園はまさに花見日和でした
2017年04月15日 06:06撮影 by  KYV35, KYOCERA
西公園はまさに花見日和でした
9年前、初めてGARNET CROWのライブに行った仙台駅前のライブハウスはなくなっていた。
栗駒山に行ってみたくなりました。
栗駒山に行ってみたくなりました。
広大な砂地が活動場所
広大な砂地が活動場所
今日の作業は植樹祭の準備のマーキング作業
今日の作業は植樹祭の準備のマーキング作業
大きくなあれ

日記にと思いましたが、鉄男的な写真などの観光及び作業の写真のため、山行記録とさせて頂きました。
山とは関係ないことご了承ください。

hobironさんと一緒に今回より半年間お世話になるオイスカの活動は「海岸林再生プロジェクト10ヵ年計画」なるものです。
今回は植樹祭の準備のマーキング、簡単な石拾いでした。
防風柵、防風林、クロマツについて、作物への影響などを学びました。
想うところはみな様々、千以上の言葉を重ねても言い尽くせないことだらけ。

道中にて山カメラで調べたり、休憩時間に地元の方に山の名前を教えてもらったりしました。
知らぬ山は盛りだくさんなのだ。
おしまい

お疲れ様でした
まさかレコにあがってるとは思わず、ビックリです。
半年間頑張りましょう\(^-^)/
毎度飲み過ぎで体重の増加が心配ではありますが....
まずは日曜日の通し勤務を適当に頑張ってください。私は休みです(*´∇`*)
2017/4/15 22:06
Re: お疲れ様でした
仙台駅の近くで銭湯ありましたよ。
徒歩20分ですが
駅前のホテルは入浴&食事で3000円也

行き帰りの新幹線の酒量ではまずいですね
朝練もっと走らないとダメですね。

16時間勤務ではなく、花粉のない山をそのくらい歩きたいです
2017/4/15 22:28
ゲスト
Σ(゚Д゚)
みやもっちゃん:まいど(^^♪
OISCAの活動に協力しているのですか?!ご立派!!
一度、豊田のOISCAを取材したこと…あります。
が、、、
取材内容は忘れました (;´д`)トホホ
2017/4/15 22:17
Re: Σ(゚Д゚)
カールさん、こんばんは。

さすがカールさんですね。OISCAをご存知だとは。
去年の植樹祭の後にOISCAを知り、会社の組合の関係で参加できるようになりました。
遠くは福岡から、近くは地元の女子高生が自転車で参加してました。

知らないことだらけです..
まずは知ることから始めることもあるかもしれませんね。
取材内容思い出したら教えてくださいね
2017/4/15 22:35
ゲスト
仙台っ!
がーねっちん、こんばんは。
仙台行きましたか

なんとJD娘が家を出て行ってしまった街ですよ
ついこないだ引っ越しで車でも走った街、土地勘できてます
しかし、最近連絡ない... 元気かな〜
桜満開でしたか

牛タン、美味ですよね。
海岸林再生PJ、スバラです。

それはそうと、カメラがTORQUE G02 au
欲しいなぁ...
2017/4/15 22:42
Re: 仙台っ!
maruiさん、こんばんは。

なんとっ、JD娘さんの引越し先は仙台でしたか
朝練中にどっかで会ったり..はしないですね。
朝6時では

桜はあちこちで満開でしたよ。
移動中のバスから眺めていました。
牛タン、駅中の牛タン通りの店を制覇しようと思います

名取の閖上は、新海監督が君の名は。のスタート地点になった場所だそうですね
想うところはみな様々。

カメラというかスマホ、ずっとこのシリーズです。
一言、一番頑丈なのください。でおしまい。
店員さんはもっとしゃべりたがりそうですが、難しいこと聞いてもわからないので(笑)
2017/4/15 23:08
活動お疲れ様です♪
どもども こんばんは

maruiさんびっくりしてるだろうな〜と思いながら見てました

半年間活動するのですね
ホント立派だぁ
頑張って下さいね
やがて木が大きく成長し、いずれ仙台を訪れたときにその木を見て思い出すことが多々あるだろうな〜

「はやぶさ」 この輝くグリーンと3枚目の写真がまた素敵ですねshine
2017/4/15 23:27
Re: 活動お疲れ様です♪
ponさん、超絶真夜中にこんばんは(^.^)

真夜中に缶ビールを何本も飲む生活からの解放はもう少しです💧
仙台、いい街ですよ。
青葉通りを仙台国際ハーフで走ったら気持ちいいだろうなぁなんて思いながらタラタラ走ってました。

ボランティア
難しく考えると、頭がおかしくなってしまうので、少しずつできること、必要とされることって思っています。

「はやぶさ」
マジ、萌えました(o^−^o)
かっこえー、うわーと思いながらおっさん写真、動画撮影でしたよ(笑)
半年間とは言わずにできることは続けたいと思っています。
山も、走ることも爺さんになっても続けたいかなと。
2017/4/17 2:42