記録ID: 1105139 全員に公開 ハイキング甲信越

守屋山、松尾峠から

日程 2017年04月15日(土) [日帰り]
天候曇りのち雨

S松尾峠09:4511:10守屋山11:3012:00守屋山東峰12:0512:35守屋山13:30松尾峠G
良く整備されていて問題ありません
その他周辺情報高遠方面へ少し行った所に咲の湯と言う鉱泉あり。 お湯がとても柔らかくてユックリ浸かれるよ。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

松尾峠登山口から登ります
松尾峠登山口から登ります
曇ってます。 このままでいってくれればいいのですが、雨降るかな?
人がいなくて良い感じ
人がいなくて良い感じ
箕輪登山口への分岐点
箕輪登山口への分岐点
八ツ株の碑。 この辺りから雨がポツポツ、まだ大丈夫。
八ツ株の碑。 この辺りから雨がポツポツ、まだ大丈夫。
ベンチがあったら取り敢えず休む。
ベンチがあったら取り敢えず休む。
あそこまで行けば守屋山。
あそこまで行けば守屋山。
誰もいないので踏んだった。
誰もいないので踏んだった。
北斜面には、雪が。 まだ寒いはずだね。
北斜面には、雪が。 まだ寒いはずだね。
上は風が強いのでラビットハウスへ避難。 ラビットハウス、相変わらず灯油臭いので
脇の風避け小屋へ。 ここは広くて重宝しますよ。 ポットコーヒー飲んで東峰へ行くよ。
ゆっくり歩いて30分。 あそこが東峰。
ゆっくり歩いて30分。 あそこが東峰。
手前に守屋神社奥の院。 安全祈願
手前に守屋神社奥の院。 安全祈願
何か天気がやばいぞ。 あとは来た道を戻るだけなのですが、途中から本格的な雨になって写真は無しです。

守屋山東峰からの帰り、小雨は完全な雨になり、久々の雨の中のハイクになりました。 でも登山道が整備されているので安心でしたよ。 守屋山、良い山です。