記録ID: 1106866 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

出遅れた桜の「身延山」

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
久遠寺へは、新東名「新清水IC」下車後、R52で身延山「久遠寺」へ。
身延山久遠寺HP(アクセス案内)

駐車スペース:久遠寺周辺に有料駐車場あり(久遠寺に無料の場所もある)

トイレ:久遠寺境内及び思親閣手前にあり

コンビニ:R52上にあり

S甘露門駐車場05:4005:47身延山表参道(東コース)登山口06:31大光坊06:3407:10法明坊07:1107:36身延山07:4308:05感井坊09:29身延山表参道(東コース)登山口09:34甘露門駐車場G
総歩行時間=3時間59分(ヤマプラ標準時間=不明)
歩行距離=12.65km
標高差=879m
平均速度=3.18km/H
※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
1.全体的に林道歩きなので危険個所なし
2.ロープウェイもあります
3.桜は終焉です
4.修行者の登山もあるので、お題目=「南無妙法蓮華経」が響き渡ります
5.意外と野生動物が多いです(鹿、猿など)
6.おまけの方で桜は楽しめました
その他周辺情報原間のイトザクラ

本郷の千年桜

佐野川温泉fecebook

久遠寺

南部町HP

身延町HP
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 フリース手袋 雨具(ストームクルーザージャケット+パンツ) 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+パン×2 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×3) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

久遠寺のしだれ桜は終焉ですね
有料駐車場前の桜は、まだまだ見頃でした
有料駐車場前の桜は、まだまだ見頃でした
本郷の千年桜、完全に終わってます
本郷の千年桜、完全に終わってます
原間のイトザクラは、まだ何とか見られる状態でした。こちらも全方向から確認すると、見応えある構図がありました
佐野川温泉、源泉かけ流しの温泉ですが、源泉は温めです。食事も可能です。

by drunk

2017年4月16日(日)
桜を求めて身延山に行きましたが、桜は終焉模様でした。
今回は2日前の藤原岳に続いての体力確認山行でもありましたが、
どちらもイマイチの結果となりました。