記録ID: 1106999 全員に公開 山滑走谷川・武尊

かぐらB.C. 春スキー の季節

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
土日祝日は500円、2月は 半分くらいしか埋ってませんでしたが、8時過ぎでほぼ満車でした。

S中ノ芝10:0211:32中ノ芝11:3312:44和田小屋登山口12:4612:49かぐらスキー場第2リフト町営駐車場13:14ゴール地点G
KG1での装備、ルートチェック
こんな日は30分たらずのハイクアップで神楽峰、中尾根の頭等に上がれますが、今シーズンだけで3名の方が行方不明のままの場所でもあります。

ひと月以上先の気候で、気温が高いので 9時で 相当緩んでました。

三角から下る尾根南面は滑走禁止エリアですが、多くの箇所で雪崩ていました。 きっかけとして 地震もあったようです。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

ロープウェイ、ゴンドラは混んでいましたが、
ロープウェイ、ゴンドラは混んでいましたが、
リフトは空いてます。
リフトは空いてます。
1本目ハイクアップ
1本目ハイクアップ
今シーズンの雪の多さ
今シーズンの雪の多さ
20分程度でトップへ。
20分程度でトップへ。
賑やかなでした。
賑やかなでした。
尾根筋から沢筋途中までは いい感じのザラメ
尾根筋から沢筋途中までは いい感じのザラメ
第5サイド 2本の後
第5サイド 2本の後
KG1 今日のチェックは 丁寧で的をついていてシビアでした。
ペースが上がりました。
ペースが上がりました。
今日はずっと賑やかです。
今日はずっと賑やかです。
三角方面の南斜面、雪崩の危険性から立入り禁止エリア。
三角方面の南斜面、雪崩の危険性から立入り禁止エリア。
重くなってます。
重くなってます。
いい感じの傾斜ですが、
いい感じの傾斜ですが、
ヒザ程度のザラメに沈み
ヒザ程度のザラメに沈み
速度出ずでした。
速度出ずでした。
無事、板の切替済んで、来週から標高上げたいところです。
無事、板の切替済んで、来週から標高上げたいところです。

by STsnow

街は真夏日となった日曜日、かぐらB.C.エリアで春用の板の切り替えで、滑って来ました。
パウダー用に比べ、長さ 7cm 幅2cm 重さ 1kg強 の減。 軽快ですが 馴染むのに チョット時間が必要、昨シーズンは迂闊に滑って ケガまで。。

今日は、その軽さで、滑りよりもハイクアップが軽快でした。
立山も開き、来週からは 標高を上げたいと思っています。 天気良ければ。

登録日: 2013/11/2
2017/4/18 21:55
 近くにいた!
こんばんは。

日曜日は二居から土樽まで山を歩いていました。
近くにいらしたのですね^^

今シーズンだけで3名も・・Σ(゚д゚lll)
山をやっていると、事故や遭難も本当に他人事じゃないです・・。

お互い気を付けて楽しみましょうね。
登録日: 2012/9/25
2017/4/18 22:20
 Re: 近くにいた!
こんばんは!FEEL様

また、通な?ルート歩かれていたんですね。
今シーズンは 残雪が多いので、どんな感じだったのでしょう。

かぐら、に限らず 天候の良い時には想像つかない状況になるのが山ですね。

この日も 何故ビーコンが無いと入山出来ないか?と尋ねている方がいましたが、その回答で3名の行方不明、装備、ルート申告の曖昧さをシビアな説明を 近くで聞いていました。

昨年 4月末に 猿倉 大雪渓 杓子 周辺で
ニアミスしました。
今シーズンは 自分も体調は良いので、その辺りであまりヘタれる事は無い予定なので、
いつか お目にかかれるかもしれませんです。
では、また。