記録ID: 1107229 全員に公開 ハイキング中国山地東部

後山

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
天候晴天
駒の尾山登山口駐車場までは、積雪で通行止めだった為か、かなり荒れており、倒木や落石が道路を塞いでる箇所あります。なんとか通行できますが注意して下さい。

Sスタート地点07:0508:30駒の尾山08:4509:50船木山10:25後山10:3511:05船木山11:2012:05駒の尾山13:2014:20ゴール地点G
まだ残雪が多く登山道が見えなくなる箇所は多々ありますが、尾根伝いに歩けばルートを見つけやすいと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

黒岩山手前の駒ノ尾山登山口からスタートです
黒岩山手前の駒ノ尾山登山口からスタートです
中国山地東部でも屈指のツキノワグマ出没地帯です。
中国山地東部でも屈指のツキノワグマ出没地帯です。
標高1000Mを超えると徐々に登山道が見えなくなってきました。
どこへ行きましょう?
どこへ行きましょう?
とりあえず尾根の一番高いとこを通っておけば・・チラリと登山道が見えたりします
駒ノ尾山の山頂に着く頃には気温も上がり、日差しがかなり強くなってきました
避難小屋。縦走がずっとこんなのか・・・ちょっと不安
避難小屋。縦走がずっとこんなのか・・・ちょっと不安
でも、こんなとこ通らなくちゃ・・・う回路無いし
でも、こんなとこ通らなくちゃ・・・う回路無いし
船木山から後山へ延々続く残雪ロード。疲労度は倍増です
船木山から後山へ延々続く残雪ロード。疲労度は倍増です
もうこんな危なっかしいとこ歩きたくないのに
もうこんな危なっかしいとこ歩きたくないのに
やっと後山に到着。この道をまた帰るの〜って思いながら船木山から駒ノ尾山をパシャッ

三年ぶりに春の後山に行ってきました。残雪は予想よりかなり多くて登山道が見えなくなる箇所多数。ただし本日の高い気温で結構溶けてきたような。雪焼けがヒドく顔と目がツラいです。
後山は中国山地東部でも有数のツキノワグマ出没地帯です。登坂時に熊鈴などお忘れなく。本日お会いした大阪の方は、後山に10回の登山でクマとのニアミスが3回あったとの事です。
今日は日曜にもかかわらずお会いしたのがわずか2人。残雪が無くなれば綺麗な稜線など魅力ある山ですので、皆さま足を運んでください。