サクッと北横岳へ

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
北横岳ロ-プ-ウェイ駐車場
ロ−プ−ウェイはGWに備え点検整備中

S駐車場09:2510:52坪庭11:0011:41北横岳ヒュッテ11:5012:00北横岳南峰12:0112:04北横岳北峰12:0512:38坪庭12:4813:35駐車場G
チェ−ンスパイクのみでOK
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

登山口に雪が無い
登山口に雪が無い
と、思ったらすぐに凍りついた道が出現、、、チェ−ンスパイク装着です
赤岳方面

またまた腹ごしらえして帰りましょう
またまた腹ごしらえして帰りましょう
時々いきなり踏み抜きます
時々いきなり踏み抜きます
あ〜楽しかった♪
あ〜楽しかった♪
会った人は、登山者6人でした
し〜ん・・・・
ここのトイレは利用出来ました
会った人は、登山者6人でした
し〜ん・・・・
ここのトイレは利用出来ました

踏み抜きが少なそうで短時間で登れる所は?と考え、北横岳に行ってきました。
 坪庭までの登りは、踏み跡を辿っていたら一度ゲレンデに出てしまいました。下りは、左方向に周り込むはずのところをそのまま下ってしまいました。鉄則は来た道を戻るですが、地形で判断できたので斜めに上がって行き登山道に出る事が出来ました。
 何度も歩いている山でも、積雪でどこでも歩けちゃうと間違うのだということを学習しました。
 坪庭から上の道は明瞭です。