山滑走

2017年05月03日(水) [日帰り]
happyGsan その他1人

祓川ヒュッテ駐車場
猿倉口と八島口登山道分岐
鳥海山(七高山)
祓川ヒュッテ駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
祓川ヒュッテに駐車場あり、駐車場に水洗トイレあり
登山ポストは駐車場の登山口にあり
夜明けだガー
登山届に記入します
登山届に記入します
登山口は雪の壁
いざ!出陣! もう山頂が見えるではないか? この山は軽く成敗してくれよう!
その前にビーコンチェック
その前にビーコンチェック
大雪原に道しるべ、ホワイトアウトになったら恐ろしい所です
大雪原に道しるべ、ホワイトアウトになったら恐ろしい所です
ドヒャーン、隊長がクラックに〜
ドヒャーン、隊長がクラックに〜
登れど、登れど、近寄らない山頂。登るのに飽きてきた〜
登れど、登れど、近寄らない山頂。登るのに飽きてきた〜
隊長! やっと山頂に到着しました
隊長! やっと山頂に到着しました
チョット昼寝、昼寝のためにサーマレストマット持参
チョット昼寝、昼寝のためにサーマレストマット持参
大変だ〜昼寝してたらドンドンと人が上がってくる
すぐに出発しよう!
大変だ〜昼寝してたらドンドンと人が上がってくる
すぐに出発しよう!
大斜面をドヒャーン!!!
大斜面をドヒャーン!!!
下界に向かってドバーン!
下界に向かってドバーン!
調子に乗ってたらクラックに! 意外と深いです、注意一瞬、怪我一生
無事の帰還のお祝い
無事の帰還のお祝い
さて帰りましょう!道路の雪の壁です
さて帰りましょう!道路の雪の壁です
あんな所まで行ってきました
あんな所まで行ってきました
もう一つのミッション!ババヘラアイスを確認!
もう一つのミッション!ババヘラアイスを確認!
実に美しいアイスでした
実に美しいアイスでした

今回、君に与えらえた使命は下記である。健闘を祈る。

1.鳥海山ゲレンデの調査
2.新スキーの性能の調査
3.秋田名物ババヘラアイスの調査

<1.鳥海山ゲレンデの調査>
登りは、
祓川登山口から山頂が見える。
初めての人は楽勝・・・と思うだろう。登ってみてのお楽しみ。
3時間の修業が待っている。
祓川ヒュッテからのスキー登攀では正面アタックではなく、
左へのコースをとればかなり楽に登れます。

下りは、
雪質は早朝はアイスバーン。日が上がると雪がゆるみザラメ状態。
雪面は融雪で平らになった雪面、風でササクレだった雪面、登山者が多い荒れた雪面が混在。中腹にクラックが出ています。
平らになった雪面は最高に気持ちいい滑りをお約束します。
林道歩き等が無いために、最後まで満足いくゲレンデです。
注意点は快適すぎるために違う方向に滑り下りないで下さい。

<2.新スキーの性能の調査>
ブリザード ZERO G 85 (G3 ION12を付ける)

登りは、
今までスキーを持つ時は「ヨッコラショ」と持ち上げていました。
ところがZEROは片手で持ち上げても、ヒョイって感じで持ち上がります。
この軽さですから、歩行では違和感のあるくらい軽い。
シールはPOMOCAを使用しています。

下りは、
かなり負荷をかけてみましたが、
今の私の滑りには十分なくらいの粘りがありました。
バランスを崩しても、軽量なために楽にジャンプして滑りの修正が出来ます。
とても軽快な滑りが出来ました。

<3.秋田名物ババヘラアイス>
知る人ぞ知る秋田のアイス。一度は食べてみる価値あり。
出没地域:秋田県の国道7号線沿い
人物:美しいお嬢様
内容:バラの花のようなシャーベットアイス
金額:200円(2017年5月3日現在)