赤城・榛名・荒船

やっぱ赤城でしょ、 鍋割山、荒山周回!

2017年05月21日(日) [日帰り]

赤城森林公園駐車場
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
鍋割山登山口の車道脇に駐車しました。
駐車可能台数は6,7台でしょうかね。
危険な個所はありませんが、鍋割高原からの登りと荒山直下は、岩場があります。
急な岩場等にはロープが張ってありますので利用しましょう。

今回は鍋割山登山口から鍋割山、荒山を回り赤城森林公園を経由し車道を戻る、周回コースにしてみました。
前半は登りがきついですが、荒山からは下りの楽ちんルートです。
ツツジの時期がもう少々先なのは解っていますが、元旦以来半年ぶりの鍋割山も良いかな〜と前夜に決定。
ヤマレコで荒山山頂付近のアカヤシオが載っていたので、少々期待しての山行きとなりました。荒山山頂ではアカヤシオが満開!期待通りで大満足でした。
天気予報では今年の最高気温予測であり、涼しい内に鍋割山へ到着すべく早朝 時から登山開始!日中の気温が高いと言っても朝は清々しい空気の中気持ち良く登れました。
荒山高原のツツジは、来週辺りが見頃かも知れませんよ。

早朝登山
tianzhongさん こんばんは

今日は暑くなる予報でしたが、本当に暑かったですね。
この暑さを避けるために早朝登山、ナイス判断でした。
人も少ないし、花もたくさん咲いているし、良い山行で
したね。                埼玉のchii
2017/5/21 20:31
Re: 早朝登山
ciiiさん、お早うございます。
鍋割山へののぼりは、日が当たらないので正解でした。
尾根は気持ち良くあるけましたが、その他は風があまり無く暑かったです。
これから夏に向け、暑さに弱い小生にとってしんどい山行きとなりそうです。
2017/5/22 6:21
tianzhongさん、はじめまして!
33、34枚目写真撮影の際、すぐ後ろにいた者です(笑)
また、tianzhongさんが南尾根の東屋を過ぎたところでもすれ違っていますね。
わぁ〜、レコユーザーさんでしたか!
挨拶もろくにせず、すみません。

このように周回が出来るのですね!
滅多に来ない山域ですが、今後の参考にさせて頂きます。
なお、山ツツジは残念でしたが、荒山でアカヤシオが見られて良かったですよね♪

お疲れさまでした。
2017/5/21 21:24
Re: tianzhongさん、はじめまして!
ayamoekanoさん、初めまして!
コメントありがとうございます。
アカヤシオ、きれいでしたね。荒山高原のツツジは来週以降でしょうかね。
今回は最後の車道が暑かったです。
赤城山は沢山のコースがありますから、ぜひまたお越しください。
2017/5/22 6:27
ヤマツツジ&アカヤシオ
鍋割・荒山も花の季節突入したようですね。
ツツジが咲いたかなと気になっていました。
まだ荒山にアカヤシオが咲いているのですか? 驚き!
登山口のヤマツツジに始まってアカヤシオ、ミツバツツジ、シロヤシオ。今は標高差で何種類も楽しめるのですね。
2017/5/22 10:17
Re: ヤマツツジ&アカヤシオ
yasubeさん、こんにちは!
アカヤシオが見られて良かったです。
荒山高原や棚上十字路の芝生広場は、これからの様ですね。
話は変わりますが、中禅寺湖畔のクリンソウはいつ頃でしたっけ?
クリンソウの咲く時期に合わせ、湖畔一周をしたいと考えています。
2017/5/22 12:22
ツツジ
tianzhongさんの 花の画像を見て
花の時期に 登ったことにしました。 ありがとうございます❗
2017/6/2 6:51
Re: ツツジ
tukasafさん、はじめまして!
コメントありがとうございます。
登った事になんかしないで、是非登って下さい。
今年はツツジもいま一つみたいですが、見頃を迎えていると思います。
但し、梅雨時期となるとなかなか行けませんが・・・。
2017/6/8 22:31